Религиозные нормы и светское право: взаимодействие или конкуренция
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Религиозные нормы и светское право: взаимодействие или конкуренция
/ Новости

Религиозные нормы и светское право: взаимодействие или конкуренция

18
января
2017
Религиозные нормы и светское право: взаимодействие или конкуренция

18 января 2017 года в Институте государства и права Российской академии наук состоялся теоретико-методологический семинар «Право и политика», в работе которого приняли участие преподаватели кафедры теории государства и права им. Г.В. Мальцева юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС.

С докладом «Религиозные нормы и светское право: взаимодействие или конкуренция» выступил заместитель директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан к.и.н. И. А. Мухаметзарипов. По справедливому утверждению докладчика, религиозные нормы продолжают играть роль одного из регуляторов общественных отношений и в современных демократических государствах. Вероисповедание не только определяет личное отношение человека к «потустороннему» миру, к сверхъестественному, но и оказывает существенное влияние на поступки людей, их отношения в среде единоверцев и c другими людьми. Поведение верующих во многих конфессиях (к примеру, в христианстве, исламе, иудаизме, индуизме и др.) регламентировано определенным сводом религиозных прав и обязанностей, отклонение от которого порицается и расценивается как грех. Вместе с тем и современное право приобретает свою легитимность благодаря отражению в нем основных нравственных ценностей большинства населения, поскольку в противном случае законодательные установления не будут реализовываться на практике. Виды взаимоотношений между религиозными нормами и светским правом – позитивные и другие – были представлены в докладе.

В дискуссии приняли участие сотрудники Института права и национальной безопасности РАНХиГС, Института государства и права РАН, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и др.

По мнению Лукьяновой Е.Г., к.ю.н., зав. кафедрой теории государства и права им. Г.В. Мальцева юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС религиозные нормы представляют собой разновидность корпоративных норм и могут быть различными по содержанию. В отдельных случаях в форму религиозных корпоративных  норм облекаются правовые нормы. Однако правовые и религиозные нормы принципиально разные социальные регуляторы.

Юртаева Е.А., к.ю.н., доцент кафедры теории государства и права им. Г.В. Мальцева юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС обратила внимание на значимость для повседневной юридической практики учета общекультурных, включая религиозные, установок лица и общества. Отрицать, что правовое поведение человека связано с его религиозным правосознанием, было бы неправильно. Различая право и религию, правовую культуру и религиозную мораль, нельзя, тем не менее, отрицать их тесное взаимодействие в формировании общественной практики, существующего правопорядка. Пример современного состояния российского общества и, в частности, организованных сообществ, объединенных единством религиозных верований, в том числе в масштабе территориальных (или национально-территориальных) образований иногда убедительно показывает, как авторитет отдельных религиозных положений обеспечивает социальное благополучие (например, у буддийского населения Центральной Сибири) или даже выступает важным фактором стабильности в целом регионе (как, например, в мусульманских республиках Северного Кавказа).

Габрелян Э.В., к.ю.н., доцент кафедры теории государства и права им. Г.В. Мальцева юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС отметил, что решение вопроса о соотношении двух нормативных систем может определяться несколькими факторами, в том числе типом правопонимания и социокультурной спецификой. Светскость соционормативной системы поддерживает больший уровень свободы индивидов, в том числе и религиозной.

Михайлов А.М., к.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС высказался о проблематике взаимодействия позитивного права и религиозных норм, которая приобретает особую актуальность в социокультурном контексте современной России, учитывая все увеличивающееся значение религиозных объединений, представляющих монотеистические религии. Неоспоримым достоинством доклада, по мнению Михайлова А.М., является то, что докладчик привел значительное число конкретных ситуаций, иллюстрирующих различные варианты взаимодействия государственно установленного права и религиозных норм в современном Татарстане. Представленная информация дает богатую пищу для размышлений и дальнейшего теоретико-правового исследования поставленной проблематики.


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности