Новости
/ Профессор ИПиНБ РАНХиГС Т.Д. Матвеева приняла участие в заседании «Россия США. Проблемы и перспективы развития отношений».
/ Анонсы

Профессор ИПиНБ РАНХиГС Т.Д. Матвеева приняла участие в заседании «Россия США. Проблемы и перспективы развития отношений».

15
декабря
2017
Профессор ИПиНБ РАНХиГС Т.Д. Матвеева приняла участие  в  заседании  «Россия США. Проблемы и перспективы развития отношений».

15 декабря 2017 г. Заведующая кафедрой международного права юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС профессор Матвеева Т.Д.  в качестве члена Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии  при Общественной палате РФ приняла участие  в  заседании   «Россия США. Проблемы и перспективы развития отношений».

В заседании  Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии  при Общественной палате РФ  приняли участие заместитель министра иностранных дел Р.Ф. Рябков С.А., Председатель Совета,  Чрезвычайный и полномочный посол Орджоникидзе С.А.,  Генеральный директор  Института внешнеполитических исследований и инициатив Крашенинникова В.Ю.,  президент  Международной внешнеполитической ассоциации, председатель  Всемирного совета бывших министров иностранных дел А.А.  Бессмертных,   представители  российских научных учреждений, общественных организаций, ученые-международники.

Сергей Алексеевич Рябков – Заместитель министра иностранных дел  РФ  рассказал о  нынешнем этапе экономической и политической конфронтации между США и Россией, введении США нового пакета санкций против России, проблемах  торгово-экономических связей между Россией и США, о ситуации с дипломатическими и консульскими учреждениями в США,  ответил на вопрос, смогут ли в реальности санкции США усилить Россию. В частности он сказал:  «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», - заявил замглавы  российского МИДа .

Крашенинникова Вероника Юрьевна -  российский политолог, член Общественной палаты Российской Федерации, Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив»  в своем выступлении  ответила на вопросы: зачем США вводят новые санкции против России? Чего добиваются они? И как будем реагировать мы?  

Матвеева Татьяна Дмитриевна  -  профессор РАНХиГС, остановилась на роли «научной  дипломатии»  в  налаживании межгосударственных отношений.   Т.Д. Матвеева напомнила, что тенденция объединения усилий науки и дипломатии берет начало  со  средины ХХ века, когда после Второй мировой войны твердо зазвучали голоса ведущих ученых Планеты, которые выступили против угрозы термоядерной войны, за всеобщий мир. В  современной истории  также есть примеры, когда вопросы науки выходят на уровень дипломатических отношений, и даже  выступают  их катализатором,  нередко стимулируя  кооперацию ученых и дипломатов  в сфере исследований, науки и технологий.  Так,  для целей прогрессивного развития международного права Уставом ООН  была учреждена Комиссия по международному праву, в состав которой традиционно входят лучшие ученые-международники  мира.  В наши дни «научной дипломатии» служит Межправительственная  группа экспертов по изменению климата, которая объединила ученых всего мира для решения экологических проблем и другие подобные объединения ученых.   Сегодня ситуация такова, что вновь международное научное сообщество не только должно, но и обязано консолидироваться ради того, чтобы  препятствовать  резкому обострению  обстановки в мире. Д.Матвеева привлекла внимание к вышедшей в 2017 году в России  работе профессора Пьер-Бруно Руффини  (Франция) -  «Наука и дипломатия.  Новое измерение дипломатических отношений» («Science and Diplomacy. A New Dimension of International Relations»), в которой  «научная дипломатия» определяется  через единство трех аспектов — дипломатии для науки, науки для дипломатии и науки в дипломатии.  

В частности,  Матвеева Т.Д.,  привлекла  внимание членов Совета к высказанной автором мысли о том, что ученые, в отличие от дипломатов, главная задача которых, продвигать на мировой арене интересы и ценности своей страны, должны оставаться  «нейтральными» в поиске ответов на глобальные,  общие для всего человечества,  вызовы нашего времени.  Т.Д.  Матвеева  сделала вывод, что в  современном мире «научная  дипломатия», ее  о ключевые аспекты,  должны  стать  все более значимым элементом  той «мягкой силы», которая должна влиять как на выработку  стратегий отдельных стран, так и  средством  выработки универсальных и региональных внешнеполитических стратегий. Дискуссию вызвали  приведенные Т.Д.Матвеевой сказанные в свое время Антоном  Чеховым  слова: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения. Что же национально, то уже не научно». 

 

Матвеева-Общественная-палата-5--12-17.jpg

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Крашенинникова В.Ю., Чрезвычайный и полномочный посол, Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Орджоникидзе С.А., Заместитель министра иностранных дел Р.Ф. Рябков С.А., Заведующая кафедрой международного права юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС, профессор, член Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Матвеева Т.Д.  



Дата:  15.12.2017

<<

Анонсы

Все анонсы





Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18; +7 (499) 956-06-23.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-05-18.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-90-15;+7 (499) 956-05-61.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1

Телефоны:+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.

Сайт:Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119606, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail:rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС