Новости
/ Интервью летчика-космонавта России, Героя России Александра Скворцова
/ Анонсы

Интервью летчика-космонавта России, Героя России Александра Скворцова

16
апреля
2018
Интервью летчика-космонавта России, Героя России Александра Скворцова

    Александр Скворцов: «Всё свободное время космонавты смотрят на Землю»

 

- Вы военный лётчик, и так летали высоко. Какая мотивация была, чтобы стать космонавтом?

- Будучи лётчиком, я видел Землю с высоты 22 км, а хотелось выше. В первом полете увидел ее с высоты 350 км, а во втором – уже с 430 км. Хочется же всегда новых высот достигать…

- А вы экстремал? Любите рисковать?

- Дело у нас такое, связанное с риском, приходится работать в экстремальной ситуации, когда случается что-то неожиданное. Просто профессия…

- Техническое образование, показатели здоровья…а что-то особенное должно быть в характере, чтобы стать космонавтом?

- Нужно быть лидером. У нас все лидеры. Но это, конечно, не значит, что среди космонавтов – змеиный  клубок. Все относимся с уважением друг к другу.

- Тем не менее долгое нахождение в замкнутом пространстве лидера с лидером, наверное, может вызвать конфликты? Как Вы справляетесь с этим? Есть ли какие-то инструкции?

- Ну, на все случаи жизни инструкции не напишешь, сама жизнь – инструкция. А что касается психологической совместимости – у нас очень хорошо работают психологи. У американцев долгое время, например, не придавали большого значения психологической совместимости: считалось, что во время небольших, 7-10 дневных полетов любой человек может «придавить» свои эмоции, тем более, есть командир, четкая иерархия подчинения. Но теперь и они создали психологическую службу, так как все 6 месяцев полета человек не может «давить» себя и скрывать возможную неприязнь к другому. У нас же существует ещё и так называемая общая подготовка экипажа: выживаемость в тайге, выживаемость в воде и т.д. То есть ты можешь задолго до полета проверить человека, посмотреть, что он из себя представляет. Общий досуг, ужины, обсуждения, - все это сглаживает конфликты. Однажды в полете два астронавта три дня не разговаривали друг с другом – мирил их как раз таким способом.

- При подборе экипажа влияет ли Ваше мнение как командира на его формирование? Вы можете попросить, скажем, включить в Ваш экипаж определенного человека?

- Я в этих случаях обращаюсь к нашим психологам, пусть они посмотрят, кто мне лучше подходит. Еще ни разу их мнение не шло вразрез с моим.

- Если в полете возникает какая-то внештатная ситуация и надо решать проблему, кто принимает решение: экипаж или Центр управления полетами?

Только экипаж! Каждый знает свои действия, это отрабатывалось много раз еще на Земле. Любая внештатная ситуация – это работа для наших голов, наших рук. ЦУП помогает, конечно, может что-то порекомендовать, и мы обращаемся за помощью при необходимости. Но в космическом полете нет таких ситуаций, которые развиваются мгновенно, как, например, в самолете. Станция летит и будет лететь, она с орбиты не сойдет, поэтому есть время на грамотную и продуманную работу по устранению проблемы.

- Как складывается ваш рабочий день в полете?

- Подъем в 6.00, отбой официально в 21.30, а так у нас обычный 8-часовой рабочий день (мы называем его рабочей зоной), который начинается утром после сеанса связи с Землей. В конце рабочего дня я фиксирую в журнале, что работа выполнена в полном объеме, или что какая-то часть отложена по тем или иным причинам. Работы у нас разные: ремонтно-восстановительные, работы по научной программе. В конце дня есть еще личное время. Конечно, есть и санитарные дни по уборке станции, и суббота-воскресенье, и время на кино, книги… поскольку есть Интернет, общение с семьей не прерывается, что тоже очень важно.

- В рамках научных экспериментов есть ли военное направление?

- Есть такое направление – ЭКОН, это экологическое направление, и в его рамках мы помогаем нашим военным в наблюдениях за объектами на территории нашей страны. Например, наблюдаем за определенными военными аэродромами – есть или нет там разливов нефтепродуктов.  

- Мы видели замечательный фильм, снятый экипажем МКС в полете. Вы снимали его в свободное время?

- Это был наш выходной день. Во время полета мы имеем право взять три выходных дня. Я всегда выбирал День Победы – это для меня святое. Американец, например, выбрал День независимости, а японец – день рождения японского императора. Но поскольку экипаж МКС, который мы меняли, 12 мая возвращался на Землю, вместо 9 Мая нам дали 1 мая, и как раз в это день мы сняли этот шуточный фильм.

- Берете ли вы с собой в полет какие-то сувениры, талисманы?

- Суеверий особых нет, так, чтобы встал и поплевал через плечо…а сувениры – как правило, это подарки детей: рисунки, игрушки.

- Какие сны снятся космонавтам в полете? «Не рокот космодрома», как в известной песне, а «трава у дома» снится?

- Знаете, в первом полете мне вообще ничего не снилось. Вырубался сразу. Наверное, напряжение давало о себе знать. Я же был командиром МКС, ответственность огромная. А вот во втором снились – расслабился, наверное. У бортинженера ответственность ведь вдвое меньше. Но совершенно спокойные сны видел – ни кошмаров, ни опасностей. Земные сны, обычные. Земля и трава – нет, не снились.

- Скажите, а из какой точки Земля красивее – из Космоса или из окна поезда, или, может быть, на берегу реки, сидя с удочкой?

- Наверное, со всех ракурсов. Я все люблю – и из поезда, и с удочкой сидеть. Просто не так много людей видели Землю из Космоса... в 2010 году я был 510-ым в мире и 105-ым в СССР и России. Земля вообще прекрасна. Она сама художник, сама скульптор. Ее краски – облака, реки, тени, озера. И это неповторимо. Однажды, пролетая над Индией в сезон дождей, я видел сверкающие каждую секунду молнии – как цветомузыка на дискотеке! В другой раз снял северное сияние на фоне светящей луны – невозможно оторвать глаз! Я и фотовыставку сделал потому, что хотел передать эту красоту. Все космонавты в свободное время не отрываются от фотокамеры, но ни фото, ни видео не могут отобразить разнообразия цветов, оттенков, рельефов нашей планеты.


Дата:  16.04.2018

<<

Анонсы

Все анонсы
16 апреля 2018
Внимание: Институт права и национальной безопасности объявляет «космический» конкурс для студентов !

Хотите побывать в Звездном городке, пообщаться с космонавтами, посмотреть, на каких тренажерах они обучаются, попробовать «космическую» еду и получить памятные сувениры?

20 апреля 2018
Конференция «Право и государство в современном культурном измерении» (V Мальцевские чтения)

Мероприятие проводится в память о профессоре Геннадии Мальцеве, который был членом-корреспондентом РАН.

21 апреля 2018
Общеакадемический День открытых дверей по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры

Дорогие друзья! Приглашаем 21 апреля на День открытых дверей Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) в рамках общеакадемического Дня открытых дверей! 

24 апреля 2018
V Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом»

24 апреля 2018 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится V Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом».

28 апреля 2018
Открытая лекция советника Международного Комитета Красного Креста Кушлейко А. С.

28 апреля 2018 г. Кафедра международного права юридического факультета имени М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС организует открытую лекцию Регионального советника Международного Комитета Красного Креста по вопросам имплементации и распространения международного гуманитарного права в странах Восточной Европы и Средней Азии Кушлейко Анастасии Станиславовны.






Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18; +7 (499) 956-06-23.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-05-18.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-90-15;+7 (499) 956-05-61.

E-mail:yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1

Телефоны:+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.

Сайт:Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119606, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail:rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС