И.о. заведующего кафедрой прав человека отделения Высшая школа правоведения Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности, кандидат юридических наук, доцент Евгения Михайловна Павленко приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование правового регулирования института уполномоченных по правам человека Российской Федерации: новые вызовы, новые решения».
Парламентские слушания тему «Совершенствование правового регулирования института уполномоченных по правам человека Российской Федерации: новые вызовы, новые решения» состоялись 10 ноября 2025 года в Государственной Думе Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
В работе приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации и сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Счетной палаты Российской Федерации Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации, научного и экспертного сообществ.
Президентскую Академию представляла и.о. заведующего кафедрой прав человека отделения Высшая школа правоведения Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности, кандидат юридических наук, доцент, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член рабочей группы по совершенствованию деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Евгения Михайловна Павленко.
Ключевыми вопросами обсуждения участников стали:
· обзор текущих трудностей и вызовов, с которыми сталкиваются уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации в своей работе;
· необходимость корректировки и совершенствования процессуального статуса уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации;
· оценка эффективности сотрудничества региональных омбудсменов с органами государственной власти и правозащитными организациями, выявление пробелов правоприменительной практики;
· использование современных технологий в деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации;
· обсуждение перспектив развития института региональных омбудсменов и законодательных инициатив, направленных на укрепление их роли в защите прав граждан.
В качестве основных спикеров выступили: председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Валерьевна Лантратова и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.
Как представитель экспертного сообщества Евгения Михайловна Павленко выступила с докладом. В своем выступлении она обратила внимание на проблемы, которые возникают в практике региональных уполномоченных по правам человека при реализации одного из основных направлений их деятельности - правового просвещения. В частности, в своем докладе она отметила: «Следует обратить внимание на значительный позитивный опыт уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в сфере правового просвещения. В ряде регионов при их поддержке приняты специальные законы и документы стратегического характера. Например, Закон «О правовом просвещении граждан на территории Самарской области» или Стратегия по правам человека в Республике Татарстан на 2022-2028 годы. Однако у региональных омбудсменов не всегда хватает ресурсной базы и сотрудников (в 33 регионах России у омбудсменов нет аппаратов, а в некоторых регионах аппарат представлен 2-3 сотрудниками), что не позволяет проводить комплексную и системную работу по правовому просвещению. Поэтому очень важно привлекать к работе общественных помощников, объединять усилия с научно-образовательными организациями, поощрять создание научных центров и кафедр прав человека при региональных вузах, создавать экспертные молодежные советы».
Участники парламентских слушаний обсудили законодательные инициативы, направленных на укрепление роли региональных омбудсменов как важнейшего правозащитного механизма.
С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации - http://duma.gov.ru/multimedia/photo/121695/ и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: https://ombudsmanrf.org/ombudsman/bio/novosti-upolnomochen-ogo/a77f87ad-604e-43e3-b691-eebf24230825