Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017
/ Новости

Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017

25
сентября
2017
Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017

19 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге в рамках 14-ой Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, освоению океана и шельфа НЕВА-2017 состоялось 5-е ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). Конференция НЕВА-2107 прошла под эгидой Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга при поддержке Минтранса России, Минпромторга России, МИД России.

На заседании международного экспертного совета были рассмотрены проблемы межгосударственного сотрудничества в Арктике по обеспечению экологической безопасности и защите арктической морской среды, а также развития транспортного потенциала Арктики.

Заседание экспертов открывалось докладом директора Гидрометцентра России Р.М. Вильфанда, который рассказал о проблемах гидрометеорологической безопасности в Арктике в условиях меняющегося климата. Как отметил ученый, одной из угроз интенсификации судоходства в Арктике являются полярные циклоны.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Правовые проблемы управления и финансов» ИПиНБ РАНХиГС, д.т.н С.Н.Гриняев в своем сообщении затронул проблемы развития транспортного потенциала российской Арктики, а также описал перспективы развития международных транспортных коридоров в Арктической зоне и на Дальнем Востоке России. Как отметил С.Н.Гриняев, для эффективного развития трансграничных коридоров необходимо создание многоуровневой комплексной системы обеспечения безопасности. Транспортные коридоры являются средством реализации транзитного потенциала Дальнего Востока, который обусловлен не только вектором внешнеполитического развития России, но и геоэкономическим расположением данных территорий, спецификой международных связей и международной интеграции.

С докладом «Экологическая повестка в международном арктическом сотрудничестве» на заседании выступил доцент ИПиНБ РАНХиГС, к.пол.н., Медведев Д.А., который отметил, что экологические вопросы все чаще политизируются и используются для давления на некоторые арктические страны, в том числе, на Российскую Федерацию. При этом Медведев Д.А. подчеркнул, что сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности в Арктике является платформой для восстановления и поддержания международных экономических  связей в регионе.

Вопросы геополитики в Арктике были рассмотрены профессором Джаведом Зафаром (Индия). Как отметил индийский ученый, Арктика является одним из немногих регионов, где доминируют не страны Запада, а Россия, которая активно развивает собственные социально-экономические проекты на этой территории.

Сотрудник Международной морской организации ООН М.Гаппоев поделился опытом работы организации по разработке Полярного кодекса.

Руководитель Морспасслужбы Росморречфлота А.В. Хаустов затронул перспективы деятельности российских и зарубежных спасательных служб в рамках международного сотрудничества в области снижения рисков загрязнения арктической морской среды.

С докладом «Актуальные проблемы экологической безопасности в Арктике» выступил ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы ИЕ РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики В.П. Журавель, который особое внимание уделил проблеме экологической очистки российской арктической территории.

На заседании был представлен третий номер журнала «Арктическое обозрение» (Arctic Review), темой которого стало международное экологическое сотрудничество в Арктике и направления использования «зеленых технологий» в рамках освоения ресурсов Крайнего Севера. 

Выставка и конференция «НЕВА» основана в 1990 году по совместному Распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР проводится с 1991 года. Заседания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике проводятся ежегодно с 2012 г.

Журнал: «Арктическое обозрение» (Arctic Review)


Анонсы

Все анонсы




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности