Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017
/ Новости

Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017

25
сентября
2017
Сотрудники ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной конференции НЕВА-2017

19 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге в рамках 14-ой Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, освоению океана и шельфа НЕВА-2017 состоялось 5-е ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). Конференция НЕВА-2107 прошла под эгидой Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга при поддержке Минтранса России, Минпромторга России, МИД России.

На заседании международного экспертного совета были рассмотрены проблемы межгосударственного сотрудничества в Арктике по обеспечению экологической безопасности и защите арктической морской среды, а также развития транспортного потенциала Арктики.

Заседание экспертов открывалось докладом директора Гидрометцентра России Р.М. Вильфанда, который рассказал о проблемах гидрометеорологической безопасности в Арктике в условиях меняющегося климата. Как отметил ученый, одной из угроз интенсификации судоходства в Арктике являются полярные циклоны.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Правовые проблемы управления и финансов» ИПиНБ РАНХиГС, д.т.н С.Н.Гриняев в своем сообщении затронул проблемы развития транспортного потенциала российской Арктики, а также описал перспективы развития международных транспортных коридоров в Арктической зоне и на Дальнем Востоке России. Как отметил С.Н.Гриняев, для эффективного развития трансграничных коридоров необходимо создание многоуровневой комплексной системы обеспечения безопасности. Транспортные коридоры являются средством реализации транзитного потенциала Дальнего Востока, который обусловлен не только вектором внешнеполитического развития России, но и геоэкономическим расположением данных территорий, спецификой международных связей и международной интеграции.

С докладом «Экологическая повестка в международном арктическом сотрудничестве» на заседании выступил доцент ИПиНБ РАНХиГС, к.пол.н., Медведев Д.А., который отметил, что экологические вопросы все чаще политизируются и используются для давления на некоторые арктические страны, в том числе, на Российскую Федерацию. При этом Медведев Д.А. подчеркнул, что сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности в Арктике является платформой для восстановления и поддержания международных экономических  связей в регионе.

Вопросы геополитики в Арктике были рассмотрены профессором Джаведом Зафаром (Индия). Как отметил индийский ученый, Арктика является одним из немногих регионов, где доминируют не страны Запада, а Россия, которая активно развивает собственные социально-экономические проекты на этой территории.

Сотрудник Международной морской организации ООН М.Гаппоев поделился опытом работы организации по разработке Полярного кодекса.

Руководитель Морспасслужбы Росморречфлота А.В. Хаустов затронул перспективы деятельности российских и зарубежных спасательных служб в рамках международного сотрудничества в области снижения рисков загрязнения арктической морской среды.

С докладом «Актуальные проблемы экологической безопасности в Арктике» выступил ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы ИЕ РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики В.П. Журавель, который особое внимание уделил проблеме экологической очистки российской арктической территории.

На заседании был представлен третий номер журнала «Арктическое обозрение» (Arctic Review), темой которого стало международное экологическое сотрудничество в Арктике и направления использования «зеленых технологий» в рамках освоения ресурсов Крайнего Севера. 

Выставка и конференция «НЕВА» основана в 1990 году по совместному Распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР проводится с 1991 года. Заседания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике проводятся ежегодно с 2012 г.

Журнал: «Арктическое обозрение» (Arctic Review)


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности