Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, к.ю.н., Андрей Тенишев рассказал о главных задачах, стоящих перед антимонопольным органом в сфере борьбы с антиконкурентными соглашениями.
Он поделился новостью о недавно принятой межведомственной программе по борьбе с картелями и отметил, что для ФАС России в программе заложены параметры, которые необходимо будет достичь: это снижение количества мелких дел о картелях и антиконкурентных соглашениях и увеличение взыскания штрафов за них.
«Критерий для «мелких» дел – это доход, полученный от действия картеля. Так, доход, который отделяет уголовно наказуемый картель от административного – 50 млн рублей, а размер ущерба – 10 млн рублей», - пояснил заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС.
Говоря о проблемах взыскания штрафов, Андрей Тенишев подчеркнул: «Для того, чтобы избежать штрафов, ответчики организуют преднамеренное банкротство, перерегистрируются, выводят активы и предпринимают массу иных недобросовестных действий».
По его словам, чем быстрее возбуждается административное дело и чем быстрее рассматривается, тем больше шансов на взыскание штрафа.
Другой важнейшей задачей, стоящей перед ФАС России, является контроль реализации национальных проектов.
«Деньги выделяются через систему госзаказа. Нами уже возбуждены первые дела, где имеются признаки картеля на торгах по строительству объектов, профинансированных за счет нацпроектов, - отметил Андрей Тенишев. – Картель на торгах ведет к тому, что цена не снижается, экономии нет, страдают добросовестные участники рынка, а при условии сговора с заказчиком, в цену закладываются и коррупционные расходы».
Он, в частности, привел в пример расследуемые ФАС России картельные дела в сфере фармацевтики и подчеркнул, что «Здоровье» – приоритетный нацпроект, куда, в том числе, пойдут бюджетные средства.
В заключение заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС проработал с представителями территориальных органов ФАС России методику доказывания картелей.