Декан Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС, д.ю.н., профессор Л.Е. Лаптева приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Права человека и политика прав в XXI веке: Стратегии и приоритеты», прошедшей 27 мая в Московском государственно юридическом университете (МГЮА).
Мероприятие организовано в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В пленарном докладе «Безопасность в структуре общего блага» Л.Е. Лаптева отметила, что любое государство связывает с безопасностью то состояние стабильности и благополучия, которое принято именовать «общим благом».
Очевидно, что в этой конструкции равноценны и безопасность экономическая, и политическая, и продовольственная, и культурная. Список можно множить почти бесконечно. На этой идее в свое время возникла и успешно реализовалась на практике политика и практика полицейского государства.
В структуре общего блага безопасность выступает еще и как важное условие справедливости. В традиционных дистрибутивной и ретрибутивной концепциях справедливости заложена идея соразмерности вклада или действия и ответного импульса. В рамках межгенерационных связей естественно возникает представление о том, что «полученное от предков должно быть передано потомкам». К этому передаваемому наследию относится не только экономика, ресурсы, природа, но и культура, традиции. Если первое «передается как наследство, то второе – путем воспитания» (Г.В. Мальцев).
В структуру так понятого общего блага входят два неотъемлемых принципа: уважение к Иному ( в том числе признание равноправия наций, рас, религий); патриотизм, поскольку будущее и безопасность любой страны в огромной степени зависит от того, как к ней относятся ее собственные граждане.
Реализация принципов невозможна без усилий по воспитанию новых поколений: воспитания правовой культуры и воспитания уважения к истории отечества.
В связи с тезисами о воспитании участникам конференции был представлен проект ИПНБ «Календарь знаменательных дат, осуществляемый в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».
Цель интерактивного цифрового проекта «Календарь» – воспитание гражданского мировоззрения и правосознания на положительных и отрицательных примерах исторических событий, прежде всего, политико-юридического характера, путем вовлечения студентов в работу по поиску и описанию значимых событий, документов, персоналий отечественной и зарубежной истории. Участникам конференции было предложено принять участие в проекте, на что был получен положительный отклик.