Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В Правительстве России вручили премии в области туризма за 2024 год
/ Темы дня

В Правительстве России вручили премии в области туризма за 2024 год

28
января
2025
В Правительстве России вручили премии в области туризма за 2024 год

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в торжественной церемонии вручения премий Правительства Российской Федерации в области туризма за 2024 год, которая проводится в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Список победителей был утвержден распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Лауреатами премии стали авторы 10 успешных проектов, которые внесли вклад в развитие российской индустрии гостеприимства. Среди них – инициативы по созданию новых туристических объектов, инновационные цифровые решения, обучающие программы, популяризация событийного туризма, а также разработка туристических продуктов, доступных для всех, включая людей с ограниченными возможностями.

Вице-премьер поблагодарил лауреатов за большой вклад в индустрию туризма и гостеприимства. По его словам, эта премия отмечает лучшие отраслевые практики и высокопрофессиональный подход к работе. Проекты лауреатов не только эффективны с точки зрения бизнеса, они меняют жизнь людей к лучшему.

Президент Владимир Владимирович Путин назвал развитие внутреннего туризма одним из приоритетов. По его поручению до 2030 года доля туристической отрасли в ВВП должна увеличиться до 5%, а число ежегодных поездок по стране вырасти до 140 миллионов человек.

«Видим, что все больше наших граждан путешествуют по России, открывают ее красоты, осваивают новые направления и маршруты. По итогам 2024 года россияне совершили более 92 миллионов внутренних поездок – это хороший рост. Важно, что проекты лауреатов направлены на создание в местах отдыха гостиничных номеров для семей с детьми, как нам поручал Президент Владимир Путин, а также на возведение безбарьерной среды для маломобильных граждан. Мы продолжим обеспечивать для туристов комфортные и доступные условия. Будем строить гостиницы, морские и горнолыжные курорты, парки развлечений и другую инфраструктуру. Это позволит не только развивать внутренний туризм, но и увеличивать число иностранных гостей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что по указу главы государства 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Важно строить туристические маршруты по местам памятной славы Великой Отечественной войны, чтобы сохранить память о героях и их подвигах.

«Российский туризм сегодня стремительно развивается. Мы видим растущий с каждым годом интерес к путешествиям по стране как со стороны россиян, так и наших иностранных гостей. Индустрия гостеприимства за последние годы получила большой прирост инвестиций, как частных, так и государственных. Но помимо финансовых ресурсов, туризм сейчас нуждается в новых идеях, которые позволят создавать туристические продукты и сервисы мирового уровня. Поэтому федеральная Премия в области туризма каждый год поощряет авторов интересных проектов, которые предлагают нестандартные подходы к развитию отрасли», – отметил Максим Решетников.

Лауреатов премии также поздравили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Инна Святенко и председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сангаджи Тарбаев.

Победители премии получают денежный приз – 1 млн рублей. В 2024 году на рассмотрение совета по присуждению премий было представлено 88 проектов.

В настоящее время ведется прием заявок на получение премии Правительства России в сфере туризма 2025 года. Проекты, номинируемые на Премию, должны быть реализованы на практике не менее чем за год до начала приема заявок. Работы принимаются до 1 марта 2025 года.

Подробнее – в объявлении о начале сбора заявок на соискание премий Правительства Российской Федерации в области туризма в 2025 году.

«За последние годы туристическая отрасль России показала внушительный рост: если в 2020 году по стране было совершено 45 миллионов путешествий, в 2023-м – 83,6 млн. поездок, а уже за первые 10 месяцев 2024 года – 72,76 млн.. Для внутренних путешественников строятся новые курорты, привычным стали самостоятельные путешествия на своих автомобилях по новым скоростным трасам, в наш быт вошли и стали неотъемлемой частью культурного ландшафта фильмы о тех или иных уголках нашей страны, тематические передачи о путешествиях по городам и весям России. Для нас стало привычным поездки на этнографические, кулинарные, музыкальные, театральные фестивали и праздники. Частные музеи, галереи, экофермы и прочие туристические объекты постоянно получают возможности для продвижения своих услуг и своих туристических предложений», – говорит старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» Президентской академии Александр Преображенский.

«Развитие туризма в России – важный фактор как для экономики нашей страны, так и для общества в целом. За последние годы рост туристической отрасли, обусловленный инвестициями и мерами господдержки, способствует созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры, предоставляет возможность для каждого из нас открыть для себя красоту и богатство родной земли. Туризм – это всегда про новые знакомства и, конечно же, про любовь к нашей прекрасной стране», – прокомментировала заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности