Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Научные центры мирового уровня обеспечивают быстрый выход технологий на рынок»
/ Темы дня

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Научные центры мирового уровня обеспечивают быстрый выход технологий на рынок»

25
февраля
2025
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Научные центры мирового уровня обеспечивают быстрый выход технологий на рынок»

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совещание о результатах деятельности научных центров мирового уровня (НЦМУ). На нем представили итоги работы НЦМУ с 2020 по 2024 год.

Научные центры мирового уровня созданы в 2020 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализация которого завершилась в прошлом году. По поручению Президента Владимира Путина новый этап развития центров будет реализован в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

«Со временем из фундаментальных центров они были переориентированы на прикладные задачи, показав при этом высокий результат. НЦМУ обеспечивают быстрый выход востребованных технологий на рынок. Сегодня мы видим хорошие показатели их внебюджетного финансирования – 34% от бюджетной части, что говорит об их востребованности на рынке», – подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко отметил, что особенно важно концентрировать усилия на задачах, которые поставил глава государства.

Конкурс по поддержке научных центров мирового уровня будет объявлен уже на этой неделе.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, НЦМУ создают для молодых исследователей возможности руководить научными проектами, тем самым мотивируя талантливую молодежь заниматься наукой и повышать престижность профессии ученого. Так, 38% исследований, проводимых центрами, осуществлялось под руководством молодых перспективных исследователей в возрасте до 39 лет.

«Участие в НЦМУ, безусловно, свидетельствует о высоком профессиональном уровне и признанном научном авторитете исследовательских коллективов Президентской академии в области гуманитарных и социальных наук. За 4 года были реализованы 22 проекта, созданы условия для профессиональной реализации молодых ученых и специалистов, опубликовано более 80 статей в научных журналах 1 и 2 квартиля Scopus/WoS. В рамках НЦМУ Президентская академия инициирует и осуществляет научно-исследовательское взаимодействие с ведущими университетами стран СНГ и БРИКС, способствуя решению крупных социально-экономических и общественно-политических задач, обеспечивая тем самым лидерские позиции России области исследований человеческого потенциала. Проводимые исследования, несомненно, приближают нас к ответам на вызовы растущей сложности: как будет развиваться человечество в эпоху искусственного интеллекта, как соотносятся традиционные ценности с цифровым будущим», – говорит директор Центра перспективных социальных исследований Президентской академии Илья Женин.

«Основной миссией НЦМУ стали исследования и разработки, направленные на получение и вывод на рынок высокотехнологичных продуктов с достойным уровнем конкурентоспособности. Как мы знаем, одним из ключевых факторов успеха стало создание на базе университетов и научных организаций профильных подразделений, которые управляют процессом внедрения разработок в реальный сектор экономики. Ну и, наконец, значимую роль сыграло то, что для работы в таких научных центрах были сформированы конкурентоспособные коллективы молодых компетентных ученых и специалистов», – отмечает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности