Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России на поддержку технологического предпринимательства направят 180 млрд рублей
/ Темы дня

В России на поддержку технологического предпринимательства направят 180 млрд рублей

28
февраля
2025
В России на поддержку технологического предпринимательства направят 180 млрд рублей

Министерство экономического развития РФ планирует направить порядка 180 млрд рублей на поддержку технологического предпринимательства в ближайшие шесть лет. В частности, речь идет об объединенном федеральном проекте «Технологии» (входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика») Минэкономразвития и Минобрнауки, включающего мероприятия федеральных проектов «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Взлет – от старта до IPO», сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

«Мы объединили с коллегами из Минобрнауки две инициативы. У них была инициатива "Платформа университетского технологического предпринимательства", у нас – инициатива "Взлет". Мы их собрали в одном федеральном проекте, при этом общий объем финансирования на шесть лет составит 180 млрд рублей», – сказал он на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство». Колесников отметил, что на данный момент заканчивается «техническая переброска» выделенных на реализацию объединенного проекта средств.

Кроме того, он сообщил, что в рамках работы над новыми национальными проектами по обеспечению технологического лидерства по поручению президента России Владимира Путина прорабатывается возможность установления базового перечня показателей конкурентоспособности. В том числе «предполагается сравнение отдельных параметров технологических решений и высокотехнологических продуктов с зарубежными аналогами».

«Эмпирические исследования показывают прямую связь между предпринимательским образованием и уровнем предпринимательских намерений. Есть целый ряд крупных стратегических программ и федеральных проектов, где государство выступает в роли посредника, создавая благоприятные условия для технологического развития, и здесь, безусловно, важно обеспечить согласованность и интеграцию всех мер поддержки», – отмечает директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской Академии Степан Земцов.

«Технологическое предпринимательство – очень важное направление деятельности, которое позволит повысить инновационную активность населения. Россия всегда славилась своими Кулибиными, и в настоящее время очень много активной молодежи, которая готова продуцировать идеи и технические решения процессов. Но инновации – весьма затратная вещь, поэтому поддержка государства в виде субсидий и грантов позволит поддержать молодых специалистов. Очень важно, что инициативы, подобные федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства", гибко вливаются в систему вузовского образования, позволяя студентам получить не только теоретическую базу изучаемых дисциплин, но и апробировать их в прикладных исследованиях, создав уникальные инновационные технологические продукты», – говорит доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления Президентской академии, доцент Екатерина Авдеева.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности