Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития России открыл прием заявок на конкурс «Бизнес-Старт» в рамках федерального проекта «Технологии», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Малые технологические компании (МТК) смогут получить гранты на реализацию наукоемких проектов, а их размер в этом году увеличен с 12 до 18 млн рублей.
«В основе технологического лидерства страны лежит четко выстроенная система поддержки малых технологических компаний (МТК), которые готовы к выпуску отечественной продукции в ключевых отраслях. Конкурс “Бизнес-Старт“ федпроекта “Технологии“ ориентирован на эту задачу – “выращивание“ наукоемких предприятий, которые в дальнейшем смогут не только закрепиться на рынке, но и самостоятельно выйти на биржу. А если компания-заявитель обладает статусом МТК, то ей гарантируется дополнительный балл при оценке инновационного проекта и другие привилегии», – прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
Конкурс «Бизнес-Старт» направлен на отбор инновационных проектов, предусматривающих создание, расширение и (или) модернизацию производства, необходимого для серийного выпуска инновационной продукции, а также ее коммерциализацию.
Размер поддержки составляет до 18 млн рублей при условии софинансирования за счет собственных или привлеченных средств в объеме до 30% от суммы гранта.
«Участие в конкурсе “Бизнес-Старт“ поможет малым компаниям запустить производство своей продукции. В 2025 году финансирование в рамках конкурса значительно увеличивается – с 12 до 18 млн рублей. Приоритет получат проекты, соответствующие тематикам нацпроектов технологического лидерства, которые определены Правительством России. В то же время, как и в прошлом году, участие в конкурсе доступно как предприятиям, получавшим ранее поддержку по программе “Старт“, так и не участвовавшим в программах Фонда, но имеющим выручку за три года до 150 млн рублей», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
Прием заявок по конкурсу «Бизнес-Старт» продлится до 19 мая 2025 года.
«В рамках разработки национальных проектов технологического лидерства согласно национальной цели по достижению “Технологического лидерства” потребуется увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года. К концу 2024 г. в России зарегистрировано около 4 тысяч МТК, к 2030 году их число должно увеличиться до 11 тысяч. Предполагается, что МТК в будущем могут внести значимый вклад в технологическое развитие, импортозамещение, обеспечить конкурентоспособный экспорт. МТК выступают как источники инновационных идей и технологий, способствуя ускорению научно-технического прогресса. Их гибкость и способность быстро адаптироваться к изменениям на рынке позволяют им внедрять новые решения быстрее, чем крупным компаниям. Опрос МТК, проведенный специалистами Президентской академии при поддержке Минэкономразвития РФ в рамках гос. задания летом 2024 года показал, что у 70% респондентов основной проблемой был недостаток финансовых средств, а у 43% – трудности с привлечением дешевых “длинных денег”. Поэтому важно, чтобы они получили гранты на реализацию наукоемких проектов», – говорит директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов.
«Значительный объем финансовой поддержки, оказанный российскому МСП, свидетельствует о приоритетности этого сектора для правительства. Особое внимание к малым технологичным компаниям (МТК) с льготными кредитами – это стратегически важный шаг для стимулирования инноваций и технологического развития», – считает заместитель декана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.