Президент РФ Владимир Путин распорядился до 30 августа сформировать перечень из 100 лучших российских и советских фильмов для показа в общеобразовательных организациях. Перечень поручений главы государства по итогам заседания Совета по культуре и искусству опубликован на сайте Кремля.
«Минпросвещения России совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству сформировать перечень, включающий в себя 100 лучших советских и российских художественных фильмов, для их демонстрации в общеобразовательных организациях», — отмечается в одном из пунктов перечня поручений.
Также Путин распорядился представить предложения по включению в общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования тем, направленных на знакомство учащихся с классическим кинематографом. Ответственными назначены министр просвещения Сергей Кравцов и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Кроме того, до 15 декабря 2025 года президент поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих реализацию основных профессиональных образовательных программ в области искусств в организациях, имеющих необходимое и подтвержденное Минкультуры материально-техническое, кадровое и иное ресурсное обеспечение для подготовки кадров в сфере культуры и искусств.
«Как только я услышал о постановке Президентом такой задачи, сразу начал мысленно подбирать фильмы. Ведь кино является источником примеров для подражания, это полноценная проекция художественной реальности — в нашу жизнь. В этой проекции должны быть человеческие, добрые поступки, правильная литературная речь, высокое мышление и образы будущего! Именно через такое кино формируется человек настоящего вместе с которым мы живем в одной стране, на одной улице, в одном доме. И критически важно сейчас стать именно страной людей в противовес западным тенденциям расчеловечевания и вседозволенности, избыточной цифровизации, "осмартфонивания" детского ума. Уверен, что список из ста фильмов будет интересным и позволит школьникам мыслить ответственно, не спеша, задавая вопросы и находя на них ответы», — отмечает доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН Президентской Академии Алексей Индриков.
«Эта инициатива Президента России направлена на укрепление культурно-исторической преемственности и формирование эстетических ориентиров у подрастающего поколения. Отбор фильмов, вероятно, будет акцентирован на произведениях, отражающих ключевые этапы национальной истории, морально-нравственные ценности и художественные достижения советского и российского кино, что может способствовать патриотическому воспитанию и расширению культурного кругозора учащихся.
Одновременное поручение о стандартизации профессионального образования в сфере искусств указывает на стремление систематизировать подготовку кадров, обеспечив единство программ. При этом участие в процессе Минпросвещения и представителей киноиндустрии, таких как глава «Мосфильма», подчеркивает межведомственный характер инициативы, где образование и культура рассматриваются как взаимосвязанные элементы государственной политики. Реализация этих мер потребует баланса между идеологическими задачами, педагогическими целями и сохранением многообразия культурного наследия, что станет ключевым вызовом для ответственных структур», — говорит директор Брянского филиала Президентской академии Сергей Шачнев.