Россия продолжит курс на декарбонизацию, отметил Решетников, даже после переориентации российской экономики с европейских на азиатские рынки. Глобальный тренд на низкоуглеродную экономику сохраняется, отметил министр.
Стратегические партнеры России также активно работают по климатической повестке и предъявляют соответствующие требования к бизнесу.
«Сейчас как никогда нужно развивать российские "зеленые" технологии, находить новые рынки сбыта и использовать многосторонние площадки для продвижения продукции», – сказал Решетников.
«Так называемый "поворот на восток" не только не снижает требования к ESG-трансформации российских компаний, а даже увеличивает. Зарубежные партнеры продвигают зеленую повестку даже жестче, чем в Европе и США. Следовательно, выход на новые рынки требует еще более активного продвижения ESG-повестки в России, чтобы избежать ограничений на российский экспорт и на привлечение средств», – подчеркивает Александр Воротников, доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.
«Мы отлично понимаем, что следование прежнему курсу нерационального, истощительного использования природных ресурсов попросту невозможно. Поэтому Россия будет неуклонно выполнять обязательства по снижению нагрузки на окружающую среду – в первую очередь перед своими гражданами и всеми людьми мира. Экологические технологии требуют существенных вложений в разработку и внедрение, но дивиденды от этих вложений будут не только экономическими, но и, в первую очередь, социальными», – поясняет Максим Сафонов, профессор кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС.