Роспатент зафиксировал рост заявок на регистрацию прав на уникальные технические решения в январе 2023 года за счет увеличения количества заявок, поданных россиянами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента.
«За 1 месяц 2023 года заявителями подано на 17% больше заявок на регистрацию изобретений и на 16% больше заявок на полезные модели по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Почти на 13% увеличилось количество заявок на промышленные образцы», – говорится в сообщении.
«Положительная тенденция в области регистрации права на уникальные технические решения сформировалась за счет увеличения количества заявок, поданных россиянами», – добавили в Роспатенте.
«Отрадно, что все больше изобретателей и новаторов, создающих новую высокотехнологичную продукцию, выполняющих реинжиниринг, патентуют свои разработки», – сказал руководитель Роспатента Юрий Зубов, слова которого приводятся в сообщении.
Рост заявок в других сферах
В Роспатенте также сообщили об увеличении количества выданных свидетельств на программное обеспечение на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Большинство этих свидетельств (около 80%) выданы ВУЗам и физическим лицам.
По словам заместителя министра экономического развития РФ Максима Колесникова, чьи слова также приводятся в сообщении, увеличение числа заявок на регистрацию технических решений является тем показателем, который способствует достижению одной из ключевых целей развития страны. «Это повышение технологического суверенитета и восстановление технологического паритета», – сказал Колесников.
Также, по данным Роспатента, количество регистраций распоряжения правом на товарные знаки в январе 2023 года выросло по сравнению с прошлым годом более чем на 3%, а в сравнении с 2021 годом – на 16%.
«Укрепление технологического суверенитета – единственно возможный и необходимый путь развития нашей страны. Для этого нужна кооперация бизнеса и учебного заведения: предприятиям необходимо наладить тесное взаимодействие с учебными заведениями для совместного формирования компетенций специалиста, необходимых современным компаниям. Уже сейчас процесс интеграции, ускоренный санкциями со стороны недружественных стран, преобразует все уровни образования, систему и инфраструктуру науки и производства», – заявила Татьяна Авдеева, к.э.н., доцент Института управления и регионального развития РАНХиГС .
«В нашей стране никогда не было недостатка в людях, способных изобретать технологические новинки. Но зачастую они сталкивались с проблемами внедрения инноваций в промышленный оборот. Нет сомнений в том, что различные меры организации инновационной деятельности (такие, как экосистема стартап-студий и новые лаборатории) помогут разработать конкурентоспособные технологические изделия. Следующая стратегическая задача заключается в создании системы доведения этих новинок до серийного или массового производства», – подчеркнул Даниил Вышегородский, к.э.н., заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС.