Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Число заявок на регистрацию изобретений в январе выросло на 17%
/ Темы дня

Тема дня: Число заявок на регистрацию изобретений в январе выросло на 17%

22
февраля
2023
Тема дня: Число заявок на регистрацию изобретений в январе выросло на 17%

Роспатент зафиксировал рост заявок на регистрацию прав на уникальные технические решения в январе 2023 года за счет увеличения количества заявок, поданных россиянами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента.

«За 1 месяц 2023 года заявителями подано на 17% больше заявок на регистрацию изобретений и на 16% больше заявок на полезные модели по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Почти на 13% увеличилось количество заявок на промышленные образцы», – говорится в сообщении.

«Положительная тенденция в области регистрации права на уникальные технические решения сформировалась за счет увеличения количества заявок, поданных россиянами», – добавили в Роспатенте.

«Отрадно, что все больше изобретателей и новаторов, создающих новую высокотехнологичную продукцию, выполняющих реинжиниринг, патентуют свои разработки», – сказал руководитель Роспатента Юрий Зубов, слова которого приводятся в сообщении.

Рост заявок в других сферах

В Роспатенте также сообщили об увеличении количества выданных свидетельств на программное обеспечение на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Большинство этих свидетельств (около 80%) выданы ВУЗам и физическим лицам.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Максима Колесникова, чьи слова также приводятся в сообщении, увеличение числа заявок на регистрацию технических решений является тем показателем, который способствует достижению одной из ключевых целей развития страны. «Это повышение технологического суверенитета и восстановление технологического паритета», – сказал Колесников.

Также, по данным Роспатента, количество регистраций распоряжения правом на товарные знаки в январе 2023 года выросло по сравнению с прошлым годом более чем на 3%, а в сравнении с 2021 годом – на 16%. 

«Укрепление технологического суверенитета – единственно возможный и необходимый путь развития нашей страны. Для этого нужна кооперация бизнеса и учебного заведения: предприятиям необходимо наладить тесное взаимодействие с учебными заведениями для совместного формирования компетенций специалиста, необходимых современным компаниям. Уже сейчас процесс интеграции, ускоренный санкциями со стороны недружественных стран, преобразует все уровни образования, систему и инфраструктуру науки и производства», – заявила Татьяна Авдеева, к.э.н., доцент Института управления и регионального развития РАНХиГС .

«В нашей стране никогда не было недостатка в людях, способных изобретать технологические новинки. Но зачастую они сталкивались с проблемами внедрения инноваций в промышленный оборот. Нет сомнений в том, что различные меры организации инновационной деятельности (такие, как экосистема стартап-студий и новые лаборатории) помогут разработать конкурентоспособные технологические изделия. Следующая стратегическая задача заключается в создании системы доведения этих новинок до серийного или массового производства», – подчеркнул Даниил Вышегородский, к.э.н., заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности