Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Вузы в России будут разрабатывать программы магистратуры совместно с работодателями
/ Темы дня

Тема дня: Вузы в России будут разрабатывать программы магистратуры совместно с работодателями

17
марта
2023
Тема дня: Вузы в России будут разрабатывать программы магистратуры совместно с работодателями

Вузы в новой системе образования в РФ получат возможность разрабатывать программы магистратуры совместно с компаниями – потенциальными работодателями. Об этом ТАСС сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Наша задача – дать возможность, чтобы работодатели совместно с университетами могли запускать такие программы, сегодня такой возможности в принципе нет. <…> Программы будут разрабатывать вузы при активном участии работодателей – представителей реального сектора», – сказал он.

Фальков пояснил, что таким образом университеты могут договариваться или с компаниями или, например, с отраслевыми объединениями.

Ранее Фальков заявлял, что по некоторым специальностям срок обучения в магистратуре может быть сокращен до одного года. Например, это возможно в первую очередь для IТ-специальностей, а также для инженеров. При этом, по его словам, недопустимо сокращать этот срок на направлениях, связанных с исследовательской деятельностью, например в генетике и ядерной физике.

Президент РФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием, срок обучения по которой будет составлять от четырех до шести лет. Он отметил, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре.

«Инициатива правильная и своевременная. Она направлена на преодоление отрыва вузовского теоретического образования от потребностей бизнеса и лучших деловых практик. Отметим, что РАНХиГС проводит в экспериментальном порядке магистерские программы совместно с предприятиями уже около 10 лет. Ярким примером такого сотрудничества является магистерская программа «ФинТех», которая проводится ИБДА и ЭМИТ РАНХиГС совместно со СБЕРом. В программе принимают активное участие ведущие специалисты и эксперты СБЕРа. Магистранты выходят на стажировку в СБЕР уже на первом году обучения, а по окончании программы приглашаются на работу в профильные подразделения банка.В ближайшие годы Академия будет стремиться существенно увеличить число таких программ с ведущими банками и корпорациями страны», –прокомментировал инициативу Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования.

«Президентская академия на протяжении многих лет реализует концепцию непрерывного образования и формирования индивидуальных образовательных траекторий. Речь о том, что каждый человек способен разработать план собственного обучения, включая в него, помимо базового высшего, другие – более узкие и практикоориентированные программы. Возможность разрабатывать программы магистратуры совместно с компаниями – представителями реального сектора значительно повысит эффективность этого подхода. Мы всегда старались ориентироваться на потребности будущего работодателя, но, если он напрямую будет принимать участие в разработке программ, уверен, результативность удастся повысить в разы. Магистратура сама по себе – этап, ориентированный на получение практических профессиональных навыков и подготовку к решению конкретных рабочих задач. Участие представителей в организации такого обучения – это необходимость. Финальная задача всегда одна: человек должен выйти из стен образовательного учреждения конкурентоспособным высокооплачиваемым специалистом», – говорит Алексей Баранов, заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности