Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В Якутии на производство фильмов направят 20 млн рублей в 2023 году
/ Темы дня

Тема дня: В Якутии на производство фильмов направят 20 млн рублей в 2023 году

19
апреля
2023
Тема дня: В Якутии на производство фильмов направят 20 млн рублей в 2023 году

Власти Якутии направят в 2023 году на субсидии для поддержки и укрепления национального кинопроизводства 20 млн рублей. Об этом сообщил в среду ТАСС министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

«Питчинг мы проводим для независимых кинопроизводителей для поддержки их проектов. В 2023 году на эти цели будет направлено 20 млн рублей. Прием заявок закончился 1 апреля 2023 года, заседание конкурсной комиссии запланировано на этой неделе», – сообщил Куприянов.

Всего конкурсный отбор в регионе проходил три раза. В 2020 году был разыгран конкурс на сумму 20 млн рублей, в 2021 году – на 30 млн рублей, в 2022 году – на 25 млн рублей. За 3 года поддержали 22 проекта.

Министр отметил, что в данный момент рассматриваются варианты по восполнению контента в кинотеатрах, в том числе увеличение производства якутских фильмов на базе государственной национальной кинокомпании «Сахафильм».

По данным властей Якутии, сегодня регион занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по производству и выпуску фильмов. За последние 5 лет фильмы якутских кинематографистов приняли участие в кинофестивалях 13 стран мира и 16 регионов России. В Якутии в 2022 году был принят региональный закон о государственной поддержке кинематографии.

«Якутия давно интригует страну не только алмазами и вечной мерзлотой. О республике с недавнего времени узнали еще и с точки зрения мощного рывка в креативной экономике. У всех на слуху, в первую очередь, якутское кино, причем не только артхаус, но и картины, рассчитанные на массового зрителя. С начала года в активе якутского кинематографа уже номинация на «Оскар» и три заметные федеральные премьеры. Причем, «Айта» с бюджетом производства в 4 млн руб уже вторую неделю входит в топ-10 федерального проката наравне с лентами с бюджетами в сотни миллионов рублей.

В целом опыт Якутии за последние два года показывает, что ставка на развитие креативных отраслей экономики, которая в 2018 году была не очевидна для многих экспертов, доказала свою оправданность», – комментирует новость Сергей Кренц, заместитель директора Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики.

«Сегодня в Якутии гармонично сочетаются сохранение национальной культуры и традиций, креативная экономика и использование последних достижений науки для сохранения природных богатств в условиях глобального потепления и развития Арктики», – добавляет Александр Воротников, заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС.

«Субсидирование креативных индустрий является важным механизмом поддержки культуры и искусства в обществе. Киноиндустрия - один из ключевых секторов креативной экономики, создающий рабочие места, привлекающий инвестиции, укрепляющий культурные связи и обогащающий нашу культурную жизнь.

Субсидии стимулируют киноиндустрию, делая ее более доступной для творческих людей и инвесторов. Это, в свою очередь, позволяет увеличить производство фильмов, привлечь новые таланты и разнообразить культурную продукцию. Кроме того, киноиндустрия может стать мощным инструментом для продвижения национальной культуры», – отмечает Екатерина Карпенко, к.с.н., ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС.

«Креативный сектор на сегодняшний день является одним из перспективных и быстрорастущих направлений в экономике. Он развивается преимущественно на оригинальных идеях и инновационных технологиях. Сегодня объемы и темпы развития креативных индустрий являются фактором конкурентоспособности территории, с точки зрения выбора ее для места жительства», – считает Инга Ретивых, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности