Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Более 440 вариантов применения искусственного интеллекта разработали в Москве
/ Темы дня

Тема дня: Более 440 вариантов применения искусственного интеллекта разработали в Москве

25
мая
2023
Тема дня: Более 440 вариантов применения искусственного интеллекта разработали в Москве

Столичные разработчики создали больше 440 готовых решений по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах. Их можно применить в оптимизации бизнес-процессов и при импортозамещении, сообщила ТАСС в четверг заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Каталог решений опубликован в базе знаний ИИ на портале о технологиях ict.moscow. Среди готовых предложений есть, например, голосовой помощник для сайтов, платформа для проверки подлинности видеороликов и система контроля качества работы сотрудников.

«Московские разработчики создали больше 440 готовых решений по использованию искусственного интеллекта в различных сферах. С их помощью все желающие могут найти идеи для оптимизации бизнес-процессов и заменить зарубежные цифровые продукты отечественными. Москва - один из лидеров по внедрению современных решений. Сегодня искусственный интеллект активно применяется в науке, предпринимательстве, промышленности, культуре и искусстве. Мы продолжаем анализировать лучшие отечественные и международные практики и адаптировать их под потребности мегаполиса», – сказала Сергунина.

База знаний об искусственном интеллекте – это часть информационной инфраструктуры Москвы для делового сообщества и специалистов IT-отрасли. Она была создана в 2020 году при экспертной поддержке столичного департамента информационных технологий. В ней помимо готовых решений собраны российские и международные практики, описание применения ИИ, исследования и новости мировой индустрии. С момента запуска платформу посетили свыше полмиллиона раз, а сам проект получил спецприз профильной российской премии, подчеркнули в пресс-службе департамента информационных технологий.

«В 2023 году раздел обновили, дополнив информацией о реализованных в последние годы в разных странах мира проектах. За три года база знаний пополнилась 1 тыс. примеров применения ИИ. Каждый сценарий сопроводили описанием и информацией о том, кто, когда и где его использовал. В основу легли отчеты, аналитика и данные ведомств. Отдельное внимание уделили исследовательским проектам, изучающим возможности искусственного интеллекта», – добавили в профильном департаменте.

Кроме того, на портале любая компания может поделиться своим опытом внедрения ИИ, а любой разработчик - дополнить витрину готовыми решениями. База знаний представляет собой открытую площадку для обмена опытом, поиска новых идей и обобщения отраслевых знаний, заключили в пресс-службе департамента информационных технологий.

«Безусловно, технологии машинного обучения и анализа больших данных с собирательным названием "искусственный интеллект" сейчас находятся на пике общественного интереса в виду взрывного роста качества результата. При этом многие решения касаются более эффективного решения задач, которые раньше казались исключительно областью человеческого труда.

Российские разработчики исторически сильны в области ИИ, поэтому инициатива Правительства Москвы по популяризации отечественных решений вселяет оптимизм. Это позволит молодым командам монетизировать результаты своего труда в России и снизит шанс того, что команда развалится или примет решение о релокации», – уверен Евгений Ицаков, зав.кафедрой менеджмента и предпринимательства, руководитель центра проектных решений ФЭСН РАНХиГС.

«Как и к любой новой технологии, к генеративным моделям ИИ важно подходить с осторожностью и критическим взглядом. Но нельзя отрицать потенциал, который таит в себе эта технология для практического применения», – добавляет Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта; член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта; преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» РАНХиГС.

«Сейчас будущее общества находится в руках молодёжи - представителей поколения миллениалов. Они к любому делу подходят более креативно и применяют цифровые технологии, искусственный интеллект, что качественно ускоряет достижение целей. С изменениями нет смысла бороться, поэтому лучше приспособиться к ним», – считает Александр Калашников, доцент кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности