Экспорт рыбной продукции из России в первые месяцы 2023 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год. Об этом в четверг сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия 24» на полях Петербургского международного экономического форума.
«В целом по динамике 2023 года мы видим, что экспорт вырос в абсолютных цифрах на 10% по отношению к 2022 году. Единственное, что, конечно, с точки зрения стоимостных показателей, они не настолько хорошие, там даже немножко есть снижение, но это понятно, что теперь мы поставляем нашу продукцию в те страны, где спрос только восстанавливается», – сказал он.
Шестаков также выразил надежду, что в 2023 году вылов рыбы преодолеет планку в 5 млн тонн.
В начале 2023 года Росрыболовство сообщало, что показатель экспорта вырос на 4,5% по отношению к 2021 году и составил 2,15 млн тонн.
«Рост экспорта рыбной продукции неудивителен, ведь Россия обладает крупнейшими водными биоресурсами. В целом торговля рыбными ресурсами входит в тройку традиционных лидеров среди отраслей экспорта сельского хозяйства (на первых местах находятся пшеница и растительное масло). Мы можем вылавливать от 3 до 6 млн тонн рыбы в год, у нас пять промысловых бассейнов: Дальневосточный, Северный, Волжско-Каспийский, Азово-Черноморский, Западный.
Нужно отметить, что рост рыбной экспортной продукции был замечен еще в прошлом году (+5% к предыдущему году), при этом поставки дружественным странам выросли примерно на 40%, почти 60% из которых приходится на Китай. Текущее увеличение экспорта означает, что отрасль адаптировалась к смене логистических цепочек и трудностям в расчетах. Мы видим, что для наших производителей санкции не становятся тяжким ударом. К сожалению, стоимость российской рыбной продукции за рубежом пока не увеличилась, но мы берем объемами.
Однако несмотря на то, что по итогам прошлого года экспорт продукции глубокой переработки у нас вырос на 30%, этого недостаточно, т.к. инфраструктурные ограничения не позволяют реализовывать весь выловленный запас на территории РФ. Кроме того, в плане обеспеченности рыбой формально мы превосходим показатели Продовольственной доктрины почти в 2 раза, но доступ рыбы на стол широких слоев населения ограничен из-за экономических причин. Поэтому хотелось бы, чтобы был выстроен баланс и устранены барьеры, мешающие производить в РФ больше рыбной продукции глубокой переработки, которая была бы экономически доступна населению. Но, конечно, не в ущерб отрасли и экспорту. Хотя Правительством делается многое, все же проблемы приемки рыбы, портового обслуживания, транспортной логистики, государственной поддержки отрасли и упрощения бюрократических барьеров на всех этапах для наших рыболовов должны оставаться в фокусе», – считает Анатолий Тихонов, директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС.
«Рост экспорта рыбной продукции из России прежде всего свидетельствует о том, что потребности внутреннего российского рынка в рыбе удовлетворены. Это является следствием обновления рыбопромыслового флота, модернизации и строительства высокотехнологичных береговых заводов по выпуску продукции из рыбы, в том числе глубокой переработки», – отмечает Сергей Шачнев, директор Брянского филиала РАНХиГС.
«Экспорт рыбы из России имеет перспективы благодаря большим запасам рыбных ресурсов в российских водах, а также доступу к традиционным рынкам сбыта (Китай, СНГ) и новым рынкам в Азии и на Ближнем Востоке.
При этом Россия активно развивает собственные перерабатывающие производства и вводит новые технологии в сферу лова и переработки рыбы, что позволяет повышать качество продукции и ее конкурентоспособность. Важным фактором для развития экспорта является также сотрудничество с зарубежными партнерами и внедрение системы контроля качества для выполнения международных требований и стандартов», – добавляет Вадим Кудряшов, к.э.н, доцент кафедры менеджмента, директор образовательной программы «Менеджмент» Северо-Западного института управления-филиала РАНХиГС.