Росатом планирует в 2028 году запустить два плавучих атомных энергоблока и первую в России наземную атомную станцию малой мощности (АСММ). Через год госкорпорация планирует ввести в эксплуатацию еще два плавучих энергоблока, оптимизированных для международных рынков, а в 2030 году запустит первую в мире сверхмалую атомную станцию, сообщил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, выступая на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).
«Реализация этих проектов в России не оставит сомнений в том, что мы сможем предоставить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области чистой энергетики, основанные на нашем опыте», - подчеркнул Комаров в своем выступлении в ходе мероприятия Росатома, посвященного атомным станциям малой мощности («День АСММ»).
По его словам, АСММ становятся одним из ключевых факторов в борьбе с изменением климата. Учитывая масштабы глобальных климатических целей, малые атомные станции могут способствовать дальнейшему сокращению выбросов CO2. «Раньше мы воспринимали АСММ как решение для изолированных территорий и вариант автономной работы. Однако на основании накопленного опыта мы модернизировали наше видение и теперь рассматриваем малые станции как надежный вариант для будущего энергобаланса и одно из решений для достижения углеродного нейтралитета», - сказал директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома. Особенно, подчеркнул он, эти решения подходят для территорий, которые не требуют или не могут поддерживать производство ядерной энергии в гигаваттном масштабе.
«Росатом - одна из первых в мире компаний, которая находится в процессе запуска серийного строительства плавучих энергоблоков малой мощности. Разработки начались еще в 2000 году, а в 2019 году компания запустила первую в России плавучую атомную электростанцию “Академик Ломоносов” на Чукотке в городе Певек.
Плавучие и наземные станции малой мощности - одно из наиболее актуальных направлений для экспорта. Например, Росатом подписал с ГК “ТСС” соглашение о создании совместного предприятия по строительству плавучих энергоблоков с мощностью не менее 100 МВт и сроком эксплуатации до 60 лет для зарубежных рынков - стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Такие станции позволяют обеспечить энергетическую независимость от общей сети, что особенно актуально для удаленных регионов - в рамках морской нефтегазовой или горнодобывающей деятельности или для электрификации сельской местности. Малые модульные реакторы до 300 МВт также имеют перспективы развития, так как могут быть размещены в местах, не подходящих для размещения более крупных атомных электростанций.
Стоит отметить, что на данный момент МАГАТЭ работает над разработкой стандартов для обеспечения безопасности плавучих атомных электростанций», - рассказывает Мария Гирич, эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
«Развитие атомной энергетики в России имеет большие перспективы и становится важным источником энергии для страны. Правильное использование и развитие атомной энергетики позволит обеспечить энергетическую безопасность, снизить зависимость от импорта энергоресурсов и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду», - добавляет Евгений Куликов, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.