Правительство России создало университетские венчурные фонды общим объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей для поддержки студенческих стартапов. Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
«Важно, чтобы у студенческого стартапа был понятный трек дальнейшего развития. Для этого был запущен новый инструмент - университетские венчурные фонды с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей», - сказал он.
По его словам, в перечень компетенций для инвесторов фондов входят такие направления, как робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и другие.
Как пояснили в аппарате вице-премьера, профессиональные инвесторы поддержат стартапы студентов при выходе на рынок не только инвестициями, но и своими бизнес-компетенциями. «К уже активно работающим тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям мы добавили новый инструмент, призванный поддержать университетские стартапы на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запущено пять университетских венчурных фондов», - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, чьи слова приводятся в сообщении аппарата Чернышенко.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» за два года работы охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах страны. Более 450 тыс. студентов и сотрудников вузов стали участниками платформы и создали 23 тыс. стартапов, используя ее меры поддержки.
«Университетские венчурные фонды способствуют коммерциализации научных разработок и инновационных проектов вузов, становятся связующим звеном между вузами и бизнесом. Так, профессиональные инвесторы смогут через венчурные фонды поддержать студенческие проекты при выходе на рынок не только финансовыми вложениями, но и собственными бизнес-компетенциями. Благодаря этому на российском инвестиционном рынке появится практика поддержки студенческих проектов с высоким уровнем рисков. Главная цель проекта - помочь студенческим стартапам на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию», - отмечает Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
«В условиях нехватки кадров в высокотехнологичных отраслях экономики России, крайне важны меры по сохранению и привлечению человеческого капитала в том числе по поддержке молодежного предпринимательства. Инициативный проект “Платформа технологического предпринимательства” уже создал условия для повышения предпринимательской активности: в 2022-2023 гг. число технологических стартапов выросло впервые с 2016 г. При этом для многих университетских стартапов основным лимитирующим фактором остаётся недостаток финансирования. Венчурный рынок в России несколько сузился за последние годы, поэтому создание фондов при университетах весьма актуально. Успешные стартапы способны стимулировать диверсификацию и трансформацию экономики», - комментирует новость Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.
«Как указано в Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года, поддержка молодежного предпринимательства будет способствовать повышению вовлеченности молодежи в занятость, снижению уровня безработицы среди молодежи, повышению уровня трудоустройства выпускников образовательных организаций, снижению рисков незанятости молодежи из социально уязвимых групп населения. И для этого сейчас создаются все условия. Активно создается экосистема молодежного предпринимательства, развивается институт наставничества, устраняются возможные экономические и логистические барьеры», - отмечает Ирина Землянская, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.