Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Программа бесплатного переобучения с 2025 года станет частью нацпроекта «Кадры»
/ Темы дня

Тема дня: Программа бесплатного переобучения с 2025 года станет частью нацпроекта «Кадры»

12
марта
2024
Тема дня: Программа бесплатного переобучения с 2025 года станет частью нацпроекта «Кадры»

Программа бесплатного переобучения, которая сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Демография», с 2025 года станет частью нового нацпроекта «Кадры». Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в студии ТАСС в Координационном центре правительства на Международной выставке-форуме «Россия».

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что для улучшения жизни россиян будут реализованы пять нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России». Нацпроект «Кадры» запустят с 1 января 2025 года.

«Программа [бесплатного переобучения] станет одним из элементов национального проекта "Кадры". Если мы в период 2021-2022 годов наиболее активную программу бесплатного повышения квалификации распространяли на отдельные категории социально-демографических групп, которые традиционно испытывают сложности на рынке труда, то сейчас мы пришли к тому, что у нас есть 150 наиболее дефицитных профессий на рынке. Это наиболее востребованные со стороны работодателей направления, по которым пройти обучение сможет любой желающий, который хочет изменить сферу своей деятельности, поэтому по этим направлениям обучение будет доступно для всех желающих», – сказал он.

Министр добавил, что основная задача, которую Президент высказал в рамках послания Федеральному собранию относительно создания национального проекта «Кадры», – это максимально повысить эффективность межведомственного взаимодействия всех участников процесса: от этапа формирования направлений обучения до трудоустройства на промышленные предприятия.

Профессиональные стандарты

«Весь этот спектр межведомственного взаимодействия, элементы к подходу формирования прогноза рынка труда найдут свое отражение в новом нацпроекте "Кадры". При этом для того, чтобы сделать максимально эффективным переход от системы образования к системе профессионального поиска на рынке, мы также предусматриваем еще и трансформацию системы профессиональных стандартов», – отметил он.

Котяков уточнил, что профессиональный стандарт имеет «достаточно жесткую исторически сформированную структуру», которая не соответствует ситуации на рынке труда. «Уже сейчас мы сформировали [структуру] в виде двухкомпонентного профессионального стандарта, имеющего под собой четко регламентированную нормативную часть, которая соответствует основным, более стандартным с точки зрения работодателей требованиям к рабочему месту, и более меняющуюся, соответствующую конкретным технологиям вторую часть профессионального стандарта, которая будет меняться в зависимости от технологий, которые применяются на конкретном рабочем месте», – пояснил он.

«Программа бесплатного переобучения с момента своего запуска помогла найти новую работу для значительной части российских граждан, поэтому не может не радовать предложение о ее продлении со следующего года уже в рамках нового национального проекта "Кадры". В то же время эта программа является одним из наиболее эффективных способов решения проблемы дефицита кадров, с которой сталкиваются сейчас многие российские предприятия. В соответствии с новыми вызовами программа будет переоформлена на обучение наиболее дефицитным профессиям на российском рынке труда, что упростит и ускорит поиск работы для тех, кто прошел переобучение», – считает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП Президентской Академии.

«Проект "Кадры" направлен на подготовку специалистов для самых разных отраслей нашей страны, нашей экономики. Продолжается увеличение числа молодых граждан, которые будут представлять ключевую силу нашей экономической мощи. На сегодняшний день именно человеческий потенциал определяет лидерство в глобальной конкуренции за умы и таланты», – уверен Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала Президентской Академии.

Источник


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности