Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России с 2025 года будут постепенно вводить изменения в перечень приемных испытаний в вузы
/ Темы дня

В России с 2025 года будут постепенно вводить изменения в перечень приемных испытаний в вузы

03
октября
2024
В России с 2025 года будут постепенно вводить изменения в перечень приемных испытаний в вузы

Проект перечня приемных испытаний в вузы скорректируют, а изменения будут введены поэтапно: незначительные в 2025 году, а существенные вступят в силу только в 2026 году. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на расширенном заседании общественного совета при министерстве.

«Валерий Фальков отметил, что документ скорректируют с учетом высказанных в ходе общественного обсуждения замечаний. Кроме того, изменения было предложено вводить поэтапно, разделив приложение к приказу на две части. Первая часть, включающая в себя направления подготовки, по которым состав вступительных испытаний изменится незначительно, вступит в силу уже в 2025 году, а вторая часть, предполагающая существенные новации, – только в 2026 году», – говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Отмечается, что действующий перечень вступительных испытаний при приеме в вузы вступил в силу 1 марта 2022 года. «Потребность в его обновлении обусловлена комплексным совершенствованием национальной системы высшего образования», – уточняется в сообщении.

Процедура общественного обсуждения проекта приказа завершится 10 октября.

«Перечень вступительных испытаний – это документ, определяющий, какие экзамены нужно сдать поступающему на определенное направление подготовки (специальность). Обсуждаемый проект отличается от существующего несколькими моментами, но во многом дублирует предшественника. Например, русский язык – обязательный экзамен для всех поступающих, а для каждого направления есть свой обязательный профильный предмет (математика для инженеров, литература для филологов и пр.).

Тут же есть и нововведения – по многим специальностям вуз имеет право установить сразу два профильных предмета. Это будет означать, что абитуриент должен принести не лучшие результаты из набора предметов, который сейчас может быть очень разным (физика, химия, иностранный язык, география, например), а конкретные результаты по русскому языку (обязательному), математике и физике (профильным).

При этом, по словам министра, значимые изменения планируют ввести с 2026 года. Значит у тех 11-классников, которые уже год готовились к конкретным экзаменам, в будущем году вряд ли что-то поменяется. Что тоже логично и не создает повышенного эмоционального фона абитуриентов и их родителей», – рассказывает Борис Илюхин, с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Очень важной частью нового проекта являются изменения требований к поступающим в педагогические вузы. Обязательными становятся предметы, соответствующие будущим профилям педагогического образования. Например, абитуриенту, который планирует стать учителем физики, нужно будет сдавать ЕГЭ по этому предмету. Это, безусловно, верный подход. Сегодня абитуриенты могут сдать обществоведение и поступить на химико-биологический факультет. Такие студенты, как правило, сталкиваются с проблемой обучения в вузе, так как в школе они не уделяли достаточно внимания профильным дисциплинам», – подчеркивает Виктория Прудникова, директор Самарского филиала Президентской Академии.

«Потребность в комплексном совершенствовании национальной системы образования действительно назрела. Так, при поступлении на педагогические направления подготовки будет учитываться профиль образования: абитуриент, предполагающий стать учителем биологии, должен будет сдать ЕГЭ по биологии. А абитуриентам, поступающим на экономические и управленческие направления подготовки, необходимо будет сдавать иностранный язык. Предполагаемые изменения должны способствовать повышению качества приема, в том числе, на экономические специальности», – считает Валерия Браткова, заведующая кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала Президентской Академии.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности