Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Экономика России продолжает расти темпами выше мировых, утверждает министр экономического развития страны
/ Темы дня

Экономика России продолжает расти темпами выше мировых, утверждает министр экономического развития страны

29
октября
2024
Экономика России продолжает расти темпами выше мировых, утверждает министр экономического развития страны

Российская экономика остается устойчивой к внешним вызовам и продолжает расти. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на открытии бизнес-форума Россия-Танзания.

«Танзания – это одна из наиболее динамично развивающихся стран континента с устойчиво растущей экономикой. Растущая экономика – это всегда про новые возможности. Чтобы больше покупать и продавать, и вместе создавать. Россия к этому готова», – сказал он. – «Наша экономика остается устойчивой к внешним вызовам и продолжает расти темпами выше мировых».

Он отметил, что предприятия России и Танзании заинтересованы в совместных проектах, в выходе на новые рынки, а также делиться опытом и компетенциями, передавать технологии.

«По данным МВФ, в 2023 г. российская экономика по ВВП по паритету покупательной способности стала четвертой в мире с долей в 3,5% от мирового ВВП. Россия обогнала Японию (3,5%) и Германию (3,2%). Лидерами остаются Китай (18,8%), США (15%) и Индия (7,9%). Четвертое место России в мировом рейтинге подтверждают и данные Всемирного банка. Из нового доклада МВФ, где дается прогноз итогов 2024 г., следует, что позиции России только улучшатся. Однако в дальнейшем для того, чтобы удержаться на высоких показателях роста ВВП, экономике РФ необходимо задействовать интенсивные факторы роста, которые позволяют экономике расти за счет качественного улучшения факторов производства и повышения эффективности их использования», – отмечает Владимир Любецкий, доцент кафедры национальной экономики Президентской академии.

«Происходит некоторое замедление мировой экономики, и Россия вполне может продемонстрировать более высокие темпы роста. Однако необходимо дождаться окончательных цифр по итогам года. Кроме того, нужна оценка качества этого роста», – отмечает Даниил Петухов, доцент кафедры национальной экономики Президентской академии.

«Российская экономика успешно прошла стадию восстановительного роста и стремится закрепиться на траектории устойчивого роста. Для этого жизненно необходимо активно налаживать новые партнерские отношения, развивать на новой основе процессы международной кооперации и специализации, иметь новые перспективные и емкие рынки сбыта для российской продукции. На это направлена активность как органов государственного управления по линии налаживания и расширения уже существующих форматов международных отношений, так и представителей бизнес-сообщества. Без такой системной работы сегодня сложно рассчитывать на достижение и удержание высоких темпов экономического роста ни одной из крупных стран», – уверен Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

«Основным драйвером экономики, по-прежнему, остается предпринимательский сектор. Среди мер, направленных на поддержание экономической стабильности, – стимулирование малого и среднего бизнеса. Это включение в программу льготного кредитования, налоговых преференций и поддержки в области инноваций. Малая и средняя предпринимательская активность является ключевым элементом для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения», – говорит Ольга Шаталова, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

 


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности