Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Михаил Мишустин утвердил Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года
/ Темы дня

Михаил Мишустин утвердил Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года

09
января
2025
Михаил Мишустин утвердил Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года

Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года будет главным ориентиром в работе правительства, министерств, ведомств, региональных администраций, институтов развития и госкомпаний по выполнению задач, поставленных Президентом.

Единый план определяет стратегические приоритеты по достижению национальных целей и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет. Документ носит межведомственный и межотраслевой характер. Он связывает майский указ Президента о национальных целях, 19 сформированных правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты», а также предусматривает участие в достижении национальных целей институтов развития, государственных компаний и корпораций.

В ходе реализации единого плана будут решаться долгосрочные задачи, в том числе выхода на устойчивую траекторию экономического роста в условиях имеющихся вызовов, увеличения доходов граждан, повышения рождаемости и продолжительности жизни, обеспечения технологического суверенитета.

В плане учтены все действующие инструменты государственной политики, предусмотрены индикаторы достижения поставленных задач, определены зоны ответственности всех участников процесса.

Для оперативного реагирования на возможные вызовы и риски, в том числе в условиях внешних санкций, подготовлена гибкая цифровая модель управления реализацией намеченных мероприятий. Она позволит вести ежемесячный мониторинг реализации намеченных мероприятий по показателям национальных целей, национальных проектов и государственных программ, выявлять и анализировать причины отклонений от намеченной траектории для принятия необходимых решений, получать обратную связь от граждан и региональных властей.

Профильные вице-премьеры будут нести персональную ответственность за достижение утвержденных показателей, им же поручено управлять процессом, обеспечивая координацию всех принимаемых мер.

«Бесспорное преимущество плана — его охват, привлечение к реализации большого числа компаний и организаций, а также колоссальные объемы ресурсов, выделяемые для решения основных задач. Также к преимуществам можно отнести тот факт, что мониторинг будет осуществляться в специальной цифровой модели, что важно при реализации стратегических задач подобного масштаба. К числу недостатков я бы отнес большое число целевых индикаторов, которые должны улавливать определенные изменения и за достижение которых будут отвечать соответствующие структуры правительства. В погоне за достижением отдельных показателей, на которые иногда весьма косвенно влияют принимаемые меры, чиновники будут заинтересованы тратить ресурсы не на достижение конечных целей, а на закрытие конкретных КПЭ, по которым будет оцениваться их деятельность», — обращает внимание Владимир Еремкин, научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии.

«Стратегические цели и приоритеты развития всегда закрепляют образ желанного будущего, эффективное движение к которому требует слаженной, хорошо координируемой и обеспеченной ресурсно работы. Единый план развития выступает в данном случае в качестве основного рабочего инструмента, позволяющего обеспечивать системный характер каждодневной работы всех министерств, ведомств, службы, закрепляет промежуточные цели и индикаторы достижения текущих целевых показателей, а также центры ответственности. Данный план носит гибкий характер, включает механизмы обратной связи, что позволяет при необходимости подстраиваться под быстро меняющуюся в современном мире конъюнктуру, оперативно корректировать тактику достижения неизменных стратегических приоритетов развития. Это выгодно отличает утверждённый Единый план развития от использовавшегося несколькими десятилетиям ранее жёсткого директивного государственного планирования», — говорит Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности