Ценностные основания российской правовой системы: проблемы философии, истории и теории права

Руководитель работы – доктор юридических наук, профессор Л. Е. Лаптева


Описание работы:  В результате исследования установлено, что господство юридико-позитивистских представлений в качестве идеологической основы правотворческой деятельности государства не только привело к отчуждению человека от действующей системы права, но и показало неспособность позитивного права соответствовать ценностям общественного правосознания.

Исследование общетеоретических, компаративистских и междисциплинарных представлений о структуре национальной правовой системы позволяет уточнить функциональное предназначение правовых ценностей. Так, показано, что технократический дискурс исключает этическое обоснование нормативной системы и повышает риск вероятности исключительного прагматического использования и лоббистского обоснования и продвижения «экономически эффективных» или даже коррупциогенных законов.

Ценности, лежащие в основе любой правовой системы и ею утверждаемые, долгое время считались не подлежащими оспариванию и тем более, анализу с применением методов других гуманитарных и общественных дисциплин. В настоящее время рождаются подходы, позволяющие вовлекать в исследование права ценностные системы иных наук, чтобы использовать взгляд «внешнего» наблюдателя на право для его изменения и усовершенствования. Так, в наши дни становится очевидной необходимость обоснования юридических правил моральными ценностями, поскольку обоснование обязательности соблюдения закона исключительно страхом наказания не приводит к желаемым результатам.



<<