Тема дня

Российскому рынку труда в ближайшие пять лет нужны люди со средним профессиональным образованием

29
января
2025
Российскому рынку труда в ближайшие пять лет нужны люди со средним профессиональным образованием

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, треть потребности составляют специалисты с высшим образованием. Две трети потребности рынка труда в ближайшие пять лет составляют люди со средним профессиональным образованием, треть – с высшим. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на правительственном часе в Совете Федерации.

«В целом в перспективе ближайших пяти лет две трети потребности рынка труда – это люди со средним профессиональным образованием. А треть потребности составляют специалисты с высшим образованием», – сказал он.

По словам министра, это во многом связано с тем, что престиж среднего профессионального образования стал возвращаться сравнительно недавно, а долгое время до этого рынок труда не получал достаточного количества квалифицированных рабочих.

Он отметил, что основными источниками покрытия запросов экономики должны стать имеющиеся внутренние ресурсы: в первую очередь – молодежь, а также граждане, которые по тем или иным причинам сегодня не работают, и опережающее повышение производительности труда. Привлечение иностранной рабочей силы с необходимым уровнем квалификации должно осуществляться только под потребности конкретного предприятия с усилением его ответственности за привлекаемых работников, подчеркнул Котяков.

Прогноз кадровой потребности станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах, напомнил он. «Сейчас мы в плотном контакте с нашими коллегами в образовательном блоке отрабатываем подходы к формированию контрольных цифр приема», – добавил глава Минтруда. Кроме того, еще в ходе обучения начнется формирование цифрового профиля студента, в котором будут отражены стажировки, практики и полученные навыки у конкретного работодателя. А на основе профиля с учетом желаемого карьерного трека служба занятости будет подбирать работодателя и вакансии, заключил Котяков. 

«По официальной статистике примерно 900 тысяч детей ежегодно поступают в систему СПО после 9 класса, еще около 100 тысяч – после одиннадцатого. Вот только из этого миллиона зачисленных в СПО более 300 тысяч – платные студенты, которые учатся зачастую по специальностям, отнюдь не востребованным в экономике. И с высшим образованием такая же картина. Более 200 тысяч платников, среди которых много юристов и экономистов... Так что подход к получению образования необходимо менять и активнее заниматься профессиональной ориентацией в виде специализированных классов с практикой или получением специальности и трудоустройством», – говорит с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин.

«Именно трудовые ресурсы являются одним из наиболее важных видов ресурсов, от эффективного использования которых во многом зависят и благосостояние населения, и экономический рост в целом. Актуальный прогноз потребности приоритетных отраслей экономики в кадрах позволит быстро реагировать на ситуацию, изменяя учебные программы и устанавливая контрольные цифры приема как в высших, так и в средних учебных заведениях, чтобы они соответствовали актуальным потребностям рынка труда», – напоминает заведующая кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии Валерия Браткова.


<<

15.05.2025

Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»

Подробнее… 
17.05.2025

Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»

Подробнее… 
27.05.2025

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»

Подробнее…