ИПНБ и ИОН Президентской академии провели научно-методологический семинар о влиянии цифровых технологий на формирование человеческого потенциала
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
ИПНБ и ИОН Президентской академии провели научно-методологический семинар о влиянии цифровых технологий на формирование человеческого потенциала
/ Новости

ИПНБ и ИОН Президентской академии провели научно-методологический семинар о влиянии цифровых технологий на формирование человеческого потенциала

23
июня
2023
ИПНБ и ИОН Президентской академии провели научно-методологический семинар о влиянии цифровых технологий на формирование человеческого потенциала

Институт права и национальной безопасности и Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 23 июня 2023 года провели научно-методологический семинар «Влияние цифровых технологий и платформенных решений на формирование человеческого потенциала и увеличение его вклада в устойчивое развитие» в рамках проекта «Система индикаторов оценки влияния цифровых технологий и платформенных решений на формирование человеческого потенциала и увеличение его вклада в устойчивое развитие».

Мероприятие проведено при поддержке гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022) в рамках консорциума НЦМУ.

Целью мероприятия стало определение основных направлений научного исследования по проблемам разработки и апробации системы индикаторов оценки влияния цифровых технологий и платформенных решений на развитие человека.

В результате работы научно-методологического семинара были решены следующие задачи:

- разработка и обоснование системы индикаторов оценки влияния цифровых технологий и платформенных решений на развитие человека;

- выявление трендов и вызовов, связанных с влиянием цифровых технологий и платформенных решений на развитие человека;

- освещение ключевых результатов исследования и расширение партнерских отношений с российскими учеными по работе в совместных научных проектах.

К участию были приглашены ученые и практики, занимающиеся проблемами влияния цифровых технологий и платформенных решений на формирование человеческого потенциала и увеличение его вклада в устойчивое развитие, а также все интересующиеся развитием цифровизации и трансформацией правового регулирования общественных отношений в цифровую экономику.

Оксана Шмалий, заместитель директора ИПНБ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, заведующая кафедрой административного и информационного права юридического факультета имени М. М. Сперанского ИПНБ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор выступила с докладом «Роль человеческого капитала в правовой концепции цифровой экономики», в котором отметила, что в рамках исследования социально значимых услуг как правового института, через призму развития человеческого капитала участниками проекта «Система индикаторов оценки влияния цифровых технологий и платформенных решений на формирование человеческого потенциала и увеличение его вклада в устойчивое развитие» были выявлены такие индикаторы как:
- качество жизни (в его юридическом понимании);
- клиентоцентричность государственного управления;
- цифровая среда доверия.

Несмотря на то, что уровень изменяемости по данным индикаторам различный и во многом завит от социальных факторов, было установлено, что отсутствие системных правовых конструкций в данной сфере существенно влияет на развитие человеческого капитала. В частности предложены: унифицированные модели и алгоритмы правового регулирования по различным видам социально значимых услуг; модель ответственности за неэффективное управление должностных лиц.

Дмитрий Большаков, юрист, основатель платформы для автоматизации юридической деятельности Botman.one рассказал об экспертных системах, как инструменте передачи знаний и опыта и их создание без программирования на low-code платформе Botman.one. Эксперт в своем выступлении показал значимость экспертных систем, которые позволяют накапливать опыт и знания наиболее квалифицированных специалистов, получают данные из внешних источников (баз данных) и автоматически их интерпретируют на основе заложенных алгоритмов.

Леся Душакова, заведующая кафедрой административного и служебного права Южно-российского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры административного и информационного права Юридического факультета имени М. М. Сперанского ИПНБ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, в своем выступлении акцентировала внимание на отсутствие четкой и понятной концептуализации идеологии «цифровой зрелости» высшей школы, без чего не могут быть сформулированы соответствующие официальные позиции через акты стратегического планирования и нормативные правовые акты. Представляется, что в этой связи обсуждаться должны не столько сами технологические решения, сколько теоретико-методологический понятийно-категориальный контекст вопроса, тем более, что при весьма значительном количестве источников, в которых обсуждаются вопросы применения цифровых технологий в образовании, индикаторов «цифровой зрелости», организационных моделей продвижения цифровизации (например, введение должности проректора по цифровизации, как это было предложено в 2021 году), проявляется дефицит источников в области философии образования, когнитивно-психологического восприятия массированной цифровизации реализации образовательных программ, что осложняет возможности сценарного видения смыслов и целей высшей школы и соответствующего регулирования в этой сфере.

Кирилл Камчатов, заведующий отделом научного обеспечения прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Научно-исследовательского института Университета прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, старший советник юстиции в своем выступлении отметил, что повышенная общественная опасность компьютерной преступности выражается в ее умышленном и организованном характере, обладает высокой латентностью, с технической точки зрения являются экстерриториальными и многоуровневыми, что осложняет их комплексное противодействие. Новейшие исследования наглядно демонстрируют, что любые резонансные события общественной и политической жизни преступники используют как фон для своих преступных целей. Разнообразие имеющихся схем и методов совершения киберпреступлений, постоянное появление их новых видов снижает эффективность применения единых алгоритмов выявления и раскрытия криминальных посягательств, совершаемых с использованием ИТТ. Данные преступления совершаются хорошо подготовленными субъектами, владеющими различными видами специальных знаний и современными техническими средствами. При этом специальные знания позволяют им предпринимать соответствующие действия для маскировки определенного вида мошенничества под обычную финансово-хозяйственную деятельность законопослушных экономических субъектов.

Елена Васякина, доцент кафедры административного и информационного права Юридического факультета имени М. М. Сперанского ИПНБ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент подчеркнула, что развитие цифровых технологий, цифровых платформ – новая, но очень динамично развивающаяся сфера. «Поэтому эволюция прав человека в данных пространствах является необратимым процессом, который только начинает оказываться влияние на общественные отношения. Для того, чтобы обеспечить реализацию новых прав граждан, целесообразно разрабатывать специальные механизмы защиты таких прав. Так, перспективным представляется опыт маркетинговых платформ по разрешению споров. «Думаю, что развитие механизмов защиты прав человека в цифровой среде необходимо в направлении создания специализированных механизмов», - отметила Елена Васякина.

В работе научно-методологического семинара также приняли участие Марина Иванова – старший научный сотрудник, доцент кафедры административного и информационного права Юридического факультета имени М. М. Сперанского ИПНБ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент, Мария Ушакова – ведущий специалист Отдела планирования и организации научно-исследовательской работы Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Джейхун Сулейманов – практикующий юрист, другие ученые, также эксперты, а также аспиранты, магистранты и студенты.

По итогам мероприятия будет принята резолюция о результатах работы научно-методологического семинара (решения и рекомендации по направлению исследования).

Видеозапись научно-методологического семинара «Влияние цифровых технологий и платформенных решений на формирование человеческого потенциала и увеличение его вклада в устойчивое развитие»  можно посмотреть в телеграм-канале «Инновации и наука» : https://t.me/ipnbscience


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности