В Институте права и национальной безопасности Президентской академии прошел теоретико-методологический семинар «Междисциплинарные исследования права и правовых институтов»
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В Институте права и национальной безопасности Президентской академии прошел теоретико-методологический семинар «Междисциплинарные исследования права и правовых институтов»
/ Новости

В Институте права и национальной безопасности Президентской академии прошел теоретико-методологический семинар «Междисциплинарные исследования права и правовых институтов»

05
февраля
2024
В Институте права и национальной безопасности Президентской академии прошел теоретико-методологический семинар «Междисциплинарные исследования права и правовых институтов»

31 января 2024 года в Институте права и национальной безопасности Президентской академии прошел теоретико-методологический семинар «Междисциплинарные исследования права и правовых институтов», организованный совместно кафедрой теории и истории государства и права им. Г.В. Мальцева Института права и национальной безопасности (ИПНБ РАНХИГС) и центром социолого-правовых исследований Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, г. Санкт-Петербург. С докладами выступили кандидат юридических наук, начальник юридического бюро АО «Московский инструментальный завод» Ш.В. Калабеков и кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии власти и гражданского общества и Центра социолого-правовых исследований Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН Н.В. Колесник.

В своем докладе на тему: «Тенденции и перспективы правового регулирования бизнеса в Российской Федерации» Ш.В. Калабеков подробно остановился на проблемах совершенствования законодательства, регулирующего бизнес в Российской Федерации, в частности на тенденциях смягчения и усиления правового регулирования бизнеса. Докладчик отметил, что потенциал смягчения правового регулирования подходит к своему исчерпанию и в ближайшее время следует ожидать ужесточения правового регулирования по аналогии с реформой удостоверяющих центров. Отдельное внимание было уделено проблемам цифровизации правовой среды взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в Российской Федерации.

В докладе «Социологические аспекты взаимодействия власти и экономической элиты в современной России» Н.В. Колесник продемонстрировала существующие подходы в идентификации современной элиты и перспективы использования концепта «элиты влияния», когда «элита» определяется по тому, как она действует, а не по социальному происхождению, объему имеющихся капиталов и ресурсов. Происходящие институциональные изменения (цифровизация, глобализация капиталов и др.) оказывают существенное влияние на формирование новых иерархий и сетей. Автор доклада обратила внимание участников семинара на виды власти, которые связаны с мобильными ресурсами и цифровыми институциями, когда иерархии и сети оказываются переплетенными.

Особое внимание было уделено методологическим и методическим аспектам в изучении экономической элиты. Н.В. Колесник показала, что позиционный подход, который активно используется элитологами, имеет свои ограничения, но при этом позволяет анализировать различные социальные аспекты процесса функционирования и трансформации элиты старых и новых российских регионов РФ. Проведенный анализ существующего пула исследований по экономической элите позволил определить, что до сих пор четко не сформулированы методические критерии для различения общности «экономическая элита». В этой связи была представлена методика по отбору единиц эмпирического исследования, которая на первом этапе включает отбор крупнейших компаний, на втором – отбор пула руководителей компаний, членов советов директоров, крупных акционеров.

Также в докладе Н.В. Колесник представила результаты проекта по изучению форм взаимодействия между политической и экономической властью в российском регионе (на примере Республики Крым).

Сообщения Ш.В. Калабекова и Н.В. Колесник вызвали живой интерес слушателей семинара. Докладчикам были заданы разнообразные вопросы, касающиеся как тенденций и перспектив правового регулирования бизнеса в Российской Федерации, взаимоотношений политической и экономической элит в институционально меняющемся мире, так и вопросы частного случая цифровизации взаимодействия бизнеса и власти в Российской Федерации и взаимодействия власти и экономической элиты на примере отдельного субъекта. Е.В. Масловской был задан вопрос о роли судов в изменении правового регулирования экономической сферы современного российского общества. А. Ю. Калинин обратил внимание на отличительные черты практики современных элит, таких как рекрутирование новых субъектов, воспроизводство открытости или закрытости рекрутирования. Э. В. Габрелян говорил о значимости региональных и центральных (федеральных) субъектов как носителей политических и экономических интересов. Е. Г. Лукьянова предложила оценить соотношение динамики изменчивости состава элит, принципиальной взаимной связанности политический, административной, экономической элиты. В. А. Гаркалис говорил о ресурсных особенностях местного самоуправления и перспективах взаимодействия органов местного управления (и самоуправления) и экономических субъектов. И. М. Романов обратил внимание на связанность со специальными и правоохранительными службами при формировании элит, о рекрутировании во властную структуру участников военных действий или специальных военных операций. Е. А. Юртаева интересовалась зависимостью взаимодействия между акторами политической власти и экономической элиты от объективных условий или субъективных интересов.

В дискуссии по общей тематике семинара И. С. Красников высказался о невозможности однозначного причисления содержательного смысла и особенностей российского правового регулирования к смягчению или ужесточению правового регулирования бизнес-процессов, предложив обсудить правовую обеспеченность устойчивости практики для поддержания человекоцентричности в правовом регулировании. Э. В. Габрелян акцентировал внимание на проблемах обеспечения экономического роста и экономического развития, на использовании возможностей внедрения искусственного интеллекта, цифровых технологических возможностей. Е. Н. Салыгин остановился на направленности правового регулирования как средства обеспечения соответствия содержания государственных актов потребностям решения экономических проблем с точки зрения предмета – экономики. Е. В. Масловская обосновала необходимость активно учитывать сравнительно-правовой аспект властных отношений политических и экономических субъектов, влияние предыдущих (исторических, завершенных) интеграционных взаимодействий на последующие коммуникации стран и регионов и предложила для реализации целей учебного процесса дополнить материал результатами сравнительно-правового анализа тенденций правового регулирования экономической сферы, например, в России и Китае, в России и странах Центрально- и Юго-Восточной Европы. Е. Г. Лукьянова обратила внимание на перспективность исследования развития правового регулирования бизнеса в контексте глобальных и региональных социальных закономерностей. И. М. Романов обосновал взгляд на противоречивую правоприменительную практику органов местного самоуправления, судебных органов, антимонопольной службы в контексте защиты государства, защиты бизнеса, оспаривания территориальных программ и планов. Н. В. Колесник предложила к сведению имеющиеся в политологической и социологической науках режимы поведения элит, в том числе с ограниченным или закрытым доступом, а также возможные результаты их практической реализации.

В работе теоретико-методологического семинара приняли участие Г.А. Прокопович, Н.В. Моисеева, М.С. Смольянов, П.В. Марков, Р.М. Аллалыев, Ю.И. Царева, В.В. Медведев, К.А. Заруцкая, обучающиеся магистерской программы «Юрист для бизнеса, власти и обеспечения прав человека» ИПНБ и др.


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности