Лингвобезопасность
Коммуникативные угрозы национальной безопасности
Категориальный и методологический аппарат проекта
Одной из тенденций развития современной государственной политики в сфере национальной безопасности становится растущее стремление к регламентации коммуникативного процесса в различных его аспектах. Информационная безопасность, по сути, превращается в стержневой элемент, без обеспечения которого невозможно реализовать остальные восемь стратегических приоритетов национальной безопасности.
Изучение лингвистических феноменов в аспекте их интегрированности в проблематику укрепления государственного суверенитета, обеспечения национальных интересов в различных сферах жизнедеятельности, использования в информационное противоборство с деструктивными силами внутри страны и за ее пределами обусловливает необходимость введения в научный оборот понятия лингвобезопасности.
При этом следует учитывать, что понятие «лингвистического», репрезентируемое в словообразовательном компоненте «лингво», претерпело значительные изменения (точнее – расширение) в последние десятилетия. Исследование феномена лингвобезопасности основывается на следующих постулатах, детерминированных современным развитием языковой системы, коммуникативного пространства и лингвистической науки:
1. Современная коммуникация носит поликодовый характер. Это выражается как в постоянном совмещении элементов различных знаковых систем в рамках единого текста, так и в стремлении крупных коммуникативных акторов (социальных институтов) достигать свои цели путем совершения формально изолированных, но находящихся в системном взаимодействии операций со знаками различных семиотик. Так, одна из целей действующего украинского режима – разрушение памяти об общем историческом прошлом с Россией – достигается путем сочетания вербальных действий (подготовки и издания учебников истории, искажающих историческую реальность, выступлений политиков и т.п.) с разрушением памятников, т.е. манипуляциями со знаками архитектурной семиотики.
2. Как в лингвистической науке, так и в правовом регулировании информационного пространства происходит интеграция языковых, когнитивных и коммуникативных сущностей.
3. Растет манипулятивность общения во всех сферах человеческой жизнедеятельности, усугляемая реалиями гибридной войны.
Изучение проблем лингвобезопасности находится на стыке лингвистических, психологических, юридических наук и теории национальной безопасности. Лингвобезопасность является элементом национальной безопасности. На наших глазах происходит эволюция государственной языковой политики в политику лингвокоммуникативную, смещение фокуса регламентации с языковой системы на процесс информационного взаимодействия, с сугубо вербальных сущностей на комплекс коммуникативных средств, предоставляемых различными семиотиками.
Национальная безопасность Российской Федерации (далее - национальная безопасность) – состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, гражданский мир и согласие в стране, охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, социально-экономическое развитие страны [1].
Лингвистическая безопасность (лингвобезопасность) – состояние защищенности жизненно важных интересов государства, общества и личности в коммуникативном пространстве, включающее защиту и поддержку государственного языка и иных культурно значимых вербальных и невербальных средств коммуникации, противодействие использованию средств языка и иных знаковых систем в целях деструктивного воздействия на общественное, групповое и индивидуальное сознание.
Задачи лингвобезопасности можно разделить на два типа (направления):
1. Меры по защите и поддержке культурно релевантных знаковых систем:
- русского языка как государственного языка Российской Федерации, государственного / официального языка иных стран и надгосударственных образований, языка международного общения, официального / рабочего языка международных организаций;
- других языков народов Российской Федерации, феноменов двуязычия и многоязычия;
- искусственных языков, необходимых для социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для обеспечения иных жизненно важных интересов общества;
- имен собственных и элементов невербальных знаковых систем, обладающих символической значимостью для социума.
2. Противодействие деструктивным информационным потокам.
Деструктивный информационный поток – совокупность вербальных и/или невербальных сообщений, направленных на осуществление манипулятивного управляющего воздействия на субъекта коммуникации, разрушение его идентичности, побуждение к противоправным действиям или саморазрушительному поведению [2]. Данные сообщения носят регулярный характер и направлены на изменение картины мира социума в целом или отдельных социальных групп, формирование, разрушение, замещение, трансформацию их ценностей. Мотивацией к созданию деструктивных информационных потоков могут быть:
а) целенаправленное разрушение системы национальной безопасности
б) иные цели (например, извлечение коммерческой прибыли).
Список деструктивных информационных потоков постоянно меняется в связи с новыми вызовами, встающими перед российским государством и обществом. В качестве наиболее актуальных угроз национальной безопасности Российской Федерации могут быть выделены следующие деструктивные информационные потоки:
1) формирование негативных образов государства в целом и отдельных государственных организаций;
2) разжигание социальной, межнациональной и религиозной вражды;
3) фальсификация исторической памяти, разрушение исторической национальной идентичности;
4) пропаганда криминальных ценностей и формирование антисоциальных моделей поведения, в том числе культа насилия и жестокости;
5) разрушение традиционных семейных ценностей, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений;
6) разрушение социально ответственных моделей поведения в сферах здоровьесбережения и здравоохранения;
7) формирование деструктивного поведения в сфере потребления товаров и услуг.
Повышенную угрозу национальной безопасности представляют деструктивные информационные потоки, направленные на молодежь и детей.
Коммуникативная угроза национальной безопасности – коммуникативный акт, жанр, знакоупотребление, когнитивный результат коммуникативного воздействия или иная коммуникативная единица, используемая законодателем в процессе регламентации коммуникативного пространства в целях предотвращения деструктивного информационного воздействия на общественное, групповое или индивидуальное сознание.
Литература
1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400.
2. Слышкин Г. Г. Закон «о рекламе» и лингвокоммуникативная политика государства // Медиалингвистика. Материалы VI международной научной конференции. Выпуск 9. Науч. редактор Л.Р. Дускаева, отв. редактор А.А. Малышев. – Санкт-Петербург. – 2022. – С. 516-520.
3. Слышкин Г. Г., Малыгина Л. Е.,. Павлова Е. С, Сюй Я. Лингвобезопасность. Антивакцинаторство как коммуникативная угроза: языковые механизмы манипуляции сознанием // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. — 2022. — № 5(60). — С. 81–84.
4. Слышкин Г. Г., Малыгина Л. Е., Павлова Е. С. Радикальный феминный и маскулинный медиадискурс в аспекте лингвобезопасности // Верхневолжский филологический вестник. — 2022. — № 2. — С. 53–60.
5. Слышкин Г. Г., Малыгина Л. Е., Павлова Е. С. Лингвобезопасность в аспекте ценностных, идеологических и социальных изменений // Верхневолжский филологический вестник. — 2022. — Т. 1, № 28. — С. 64–69.