Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Обучающиеся ИПНБ стали финалистами Акселератора Standup Edtech Heroes
/ Новости

Обучающиеся ИПНБ стали финалистами Акселератора Standup Edtech Heroes

21
января
2025
Обучающиеся ИПНБ стали финалистами Акселератора Standup Edtech Heroes

Учащиеся Института права и национальной безопасности и Института экономики и информационных технологий стали финалистами Акселератора Standup Edtech Heroes 2024 года.

В Акселераторе-2024 принимали участие более 60 команд (всего более 700 участников).

Греков Иван Владимирович (магистр 3-го курса юридического факультета имени М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС) и Калхиташвили Давид Шалвович (аспирант Института экономики и информационных технологий РАНХиГС направления информатики и вычислительной техники) с проектом «Учебный тренажер» прошли все этапы конкурсного отбора и вошли в десятку лучших проектов Акселератора Standup Edtech Heroes, проходившего в период с сентября по декабрь 2024 года.

Проект «Учебный тренажер» предполагает под собой возможности обработки числовых и текстовых массивов больших данных (при помощи языка структурированных запросов «SQL») создавать модели машинного обучения с предсказывающей аналитикой (при помощи языка программирования «Python»), с помощью которых будет реализована возможность применения инструментов искусственного интеллекта в процессе принятия управленческих решений в практических ситуациях, связанных с таможенным администрированием и логистикой.

В качестве одного из функциональных блоков «Учебного тренажера» предусматривается анализ нормативных правовых актов на предмет автоматизированного выявления в них коррупциогенных факторов (например, «широта дискриминационных полномочий» и «определение компетенций по формулам «вправе») посредством использования библиотеки «Textit» и модели машинного обучения «Autotokenizer». В целях практической реализации указанной возможности предлагается осуществить работу в рамках пяти этапов (формирование больших текстовых данных, ранжирование коррупциогенных факторов, нормализация данных, разработка регулярных выражений и использование специальных «масок»), которые в последующем предоставят возможность выявления коррупциогенных факторов в автоматизированном режиме с возможностью настройки предсказывающей аналитики, необходимой для полноценного функционирования искусственного интеллекта в указанной области.

Иван Владимирович и Давид Шалвович предложили использовать проект «Учебный тренажер» в обучающим процессе высших учебных заведений Российской Федерации, а также в проекте ФИП по теме «Цифровизация логистических процессов внешнеэкономической деятельности, реализующаяся посредством применения информационных таможенных технологий, учитывающих особенности углубленного анализа баз данных, формируемых при помощи машинного обучения», запланированном к реализации в РАНХиГС в период с 2024 по 2027 годы (далее – проект ФИП).

Тьютором проекта «Учебный тренажер» стал декан факультета таможенного дела, доцент, кандидат экономических наук Сергеев Игорь Валерьевич.

Участниками и экспертами Акселератора Standup Edtech Heroes подчеркнута высокая значимость проекта «Учебный тренажер», особенно в аспекте развития интеллектуальных пунктов пропуска на территории Российской Федерации, а также целесообразность и необходимость внедрения в образовательный процесс возможностей машинного обучения для повышения конкурентоспособности выпускников российских высших учебных заведений.

По результатам выступления Иван Греков и Давид Калхиташвили получили соответствующие свидетельства победителей Акселератора Standup Edtech Heroes, а также удостоверение о повышении квалификации.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности