Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В Президентской академии обсудили вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности
/ Новости

В Президентской академии обсудили вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности

24
февраля
2025
В Президентской академии обсудили вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности

В Президентской академии 24 февраля 2025 года состоялось выездное совещание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности». 

Модератором обсуждения стал член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Соколов.

«Негативные последствия коррупции не ограничиваются только лишь нарушением этики и материального достояния граждан, формированием кризиса доверия, снижением эффективности государственной власти — коррупция подрывает авторитет институтов и существенно снижает эффективность государства в целом. Коррупция как системное явление, ставит под угрозу устойчивость государства и его безопасность», — напомнил сенатор.

С приветственным словом к участникам обратился советник ректора, член Ученого совета, заслуженный профессор РАНХиГС Виктор Зорин.

На совещании также выступили первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Перминов, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский, проректор Президентской академии Алексей Спирин.

Заместитель Института права и национальной безопасности Президентской академии Оксана Шмалий выступила с докладом «Вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности на государственной и муниципальной службе». Экспертом академии были предложены законодательные решения, направленные на формирование эффективной модели Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих.

«В частности, в соответствующие положения законов и подзаконных актов следует включить указания о необходимости учета соблюдения/несоблюдения стандартов антикоррупционной этики государственного (муниципального) служащего при привлечении его к дисциплинарной ответственности», - предложила Оксана Васильевна.

Представитель Совета студенческого законотворчества («Молодой парламентарий») Полина Зарипова представила участникам совещания принятый в ноябре 2024 года Кодекс этики Президентской академии.

Особенностью документа является то, что круг субъектов, на которых распространяются положения Кодекса, не ограничивается сотрудниками Академии, а также распространяется на обучающихся. Поэтому в его разработке активное участие принимали студенты, которые и высказали предложение об очень четком и лаконичном документе, в котором установлены морально-этические постулаты, прежде всего установленные Конституцией РФ.

«Кодекс этики Президентской академии формирует основы поведения для сотрудников и обучающихся, устанавливая высокие этические стандарты, которые объединяют всех участников Академии. В его основе лежат ключевые ценности, такие как гордость за статус Академии и активная гражданская позиция, направленные на служение интересам государства и Президента Российской Федерации», - отметила Полина Руслановна.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности