В Президентской академии 24 февраля 2025 года состоялось выездное совещание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности».
Модератором обсуждения стал член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Соколов.
«Негативные последствия коррупции не ограничиваются только лишь нарушением этики и материального достояния граждан, формированием кризиса доверия, снижением эффективности государственной власти — коррупция подрывает авторитет институтов и существенно снижает эффективность государства в целом. Коррупция как системное явление, ставит под угрозу устойчивость государства и его безопасность», — напомнил сенатор.
С приветственным словом к участникам обратился советник ректора, член Ученого совета, заслуженный профессор РАНХиГС Виктор Зорин.
На совещании также выступили первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Перминов, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский, проректор Президентской академии Алексей Спирин.
Заместитель Института права и национальной безопасности Президентской академии Оксана Шмалий выступила с докладом «Вопросы этики в контексте антикоррупционной деятельности на государственной и муниципальной службе». Экспертом академии были предложены законодательные решения, направленные на формирование эффективной модели Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих.
«В частности, в соответствующие положения законов и подзаконных актов следует включить указания о необходимости учета соблюдения/несоблюдения стандартов антикоррупционной этики государственного (муниципального) служащего при привлечении его к дисциплинарной ответственности», - предложила Оксана Васильевна.
Представитель Совета студенческого законотворчества («Молодой парламентарий») Полина Зарипова представила участникам совещания принятый в ноябре 2024 года Кодекс этики Президентской академии.
Особенностью документа является то, что круг субъектов, на которых распространяются положения Кодекса, не ограничивается сотрудниками Академии, а также распространяется на обучающихся. Поэтому в его разработке активное участие принимали студенты, которые и высказали предложение об очень четком и лаконичном документе, в котором установлены морально-этические постулаты, прежде всего установленные Конституцией РФ.
«Кодекс этики Президентской академии формирует основы поведения для сотрудников и обучающихся, устанавливая высокие этические стандарты, которые объединяют всех участников Академии. В его основе лежат ключевые ценности, такие как гордость за статус Академии и активная гражданская позиция, направленные на служение интересам государства и Президента Российской Федерации», - отметила Полина Руслановна.