Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Эксперты ИПНБ стали участниками совещания по налоговому администрированию в Совете Федерации
/ Новости

Эксперты ИПНБ стали участниками совещания по налоговому администрированию в Совете Федерации

13
марта
2025
Эксперты ИПНБ стали участниками совещания по налоговому администрированию в Совете Федерации

В Совете Федерации 13 марта 2025 года состоялось совещание «Оценка добросовестности налогоплательщика в системе налогового администрирования: законодательное регулирование и правоприменительная практика», в котором приняли участие эксперты Президентской академии Карина Пономарева, Марина Иванова, Михаил Демьянец, Ирина Антропцева, Мария Ушакова, Талгат Мыктыбаев.

Участники совещания обсудили, в частности, вопросы отнесения налогоплательщиков к категории добросовестных (уточнения критериев добросовестности), разграничения механизма налоговой оптимизации и способов получения необоснованной налоговой выгоды, ответственности налогоплательщиков за действия контрагентов, применения механизмов налоговой реконструкции, налоговой амнистии. Также детально была рассмотрена проблематика эффективности и достаточности принятых решений, практика их реализации, в том числе судебная.

Модератором совещания стал заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Профессор Высшей школы правоведения Карина Пономарева выступила с докладом «О критериях добросовестности налогоплательщика» и указала, что понятие добросовестного налогоплательщика было введено в оборот Конституционным Судом Российской Федерации еще в 1998 г. С тех пор категория добросовестности является одной из наиболее обсуждаемых категорий в налоговом праве наряду с концепцией необоснованной налоговой выгоды.

Конституционный Суд Российской Федерации не раз подчеркивал важность соблюдения принципа правовой определенности. Однако правоприменительная практика не всегда развивается в соответствии с этими постулатами. Нередки случаи, когда без рассмотрения дела судами нескольких инстанций невозможно установить, как отличить добросовестную налоговую оптимизацию (например, раздел бизнеса между членами семьи) и недобросовестную оптимизацию.

Ярким примером тому является правоприменительная практика по делам о дроблении бизнеса. В 2024 году в результате принятия Федерального закона от 12.07.2024 г. № 176-ФЗ понятие «дробление бизнеса» получило законодательное закрепление, а до сведения налогоплательщиков были доведены подробные рекомендации ФНС России. Вместе с тем на практике вопрос обоснованности дробления бизнеса разрешается судами в каждом отдельном случае, причем в похожих ситуациях могут быть вынесены противоположные решения. Зачастую правоприменение связано скорее с проблемами фактических доказательств, нежели с проблемами налогового права как такового.

Поскольку в российском законодательстве отсутствует определение добросовестности налогоплательщика, на практике могут возникать трудности при оценке его поведения при применении льгот или специальных налоговых режимов. Более того, критерии добросовестности могут различаться для различных сфер деятельности. Определенность в части позиции по вопросу о необходимости закреплять в законе понятие добросовестности была внесена Минфином России (письмо от 29 марта 2023 г. 03-02-06/39284): установление критериев добросовестности на законодательном уровне не является целесообразным.

Доцент кафедры административного, информационного и финансового права Михаил Демьянец выступил с докладом «Добросовестность налогового администрирования».

«С учетом положений пункта 2 статьи 22 Налогового кодекса, устанавливающих обязанность налоговых органов обеспечивать права налогоплательщиков, налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов. Несоблюдение принципа добросовестного налогового администрирования выступает правовым основанием для оспаривания решений, действий (бездействий) налоговых органов и их должностных лиц в порядке арбитражного и административного судопроизводства.

В настоящий момент судебная практика демонстрирует обширное количество дел, в рамках которых налогоплательщикам в судебных инстанциях различного уровня частично или в полном объеме удается оспорить решения, действий (бездействий) налоговых органов в том числе в силу того, что не был соблюден принцип добросовестности налогового администрирования.

В этой связи при реализации принципа добросовестности налогоплательщика, предусмотренного ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, полагаем важным учитывать обеспечение налоговыми органами соблюдения принципа добросовестности налогового администрирования, который способствует формированию комфортных условий налогового администрирования и является гарантией соблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации», - отметил эксперт.

По итогам совещания будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования института налоговой добросовестности.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности