Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В Президентской академии прошел круглый стол о международной защите прав человека
/ Новости

В Президентской академии прошел круглый стол о международной защите прав человека

19
апреля
2025
В Президентской академии прошел круглый стол о международной защите прав человека

Кафедра международного и интеграционного права ИПНБ РАНХиГС 19 апреля 2025 г. провела круглый стол «Международная защита прав человека: политизация на основе права или юридизация на основе политики» (в рамках XII Международной научно-практической конференции «Традиции и новации в праве» (Мальцевские чтения)).

Перед участниками круглого стола с приветственным словом выступил зам. директора ИПНБ В.А. Смирнов. Модераторы мероприятия - зав. кафедрой МиИП, к.ю.н., доцент Е.С. Алисиевич и проф. кафедры, д.ю.н. А.М. Николаев.

Директор Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, к.ю.н. Г.Е. Лукьянцев: «В настоящее время система международного права в области прав человека проходит испытание на прочность. Она рискует окончательно утратить свой универсальный характер и лишиться доверия со стороны участников международного сообщества, если «безответственные» игроки продолжат использовать её как орудие геополитической борьбы. При этом убеждены, что на контрасте с трактовками западных оппонентов нам и далее следует подходить к правам человека как к строго правовой категории и опираться на международные правозащитные договоры».

Член Центральной избирательной комиссии РФ, к.ю.н., заслуженный юрист РФ И.Б. Борисов подчеркнул значение укрепления электорального суверенитета для эффективной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина от внешнего посягательства, а также раскрыл значение международно-правовых актов в закреплении избирательных прав и противодействии вмешательству в выборы.

Заведующий кафедрой международного и интеграционного права ИПНБ РАНХиГС, к.ю.н., доц. Е.С. Алисиевич: «В условиях глубинного кризиса современного западноевропейского подхода к правам человека, следствием которого стало постепенное обесценивание прав и свобод человека как непреходящей ценности всех государств и народов, в мире сформировался устойчивый запрос «незападных» стран начать новый, конструктивный межцивилизационный диалог о правах и свободах человека без политики и двойных стандартов на основе принципов равенства и взаимного уважения, в соответствии с принципами международного права, провозглашенными в Уставе ООН».

И.о. заведующего кафедрой прав человека Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, к.ю.н. Е.М. Павленко отметила: «Мы продолжаем наблюдать эрозию международной системы защиты прав человека. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Совет ООН по правам человека, некоторые из договорных органов ООН превратились в сугубо политизированные органы, используемые группой западных стран для давления на Россию. Например, введение санкций в отношении правозащитных механизмов – Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка – это прямое воспрепятствование реализации их мандата, запрет правозащитной дипломатии».

Заведующий кафедрой международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности, обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах) Университета прокуратуры РФ, к.ю.н. А.А. Тимошенко обратил внимание на то, что подходы к обеспечению права на справедливое судебное разбирательство требуют уточнения с позиции государственного суверенитета Российской Федерации.

Профессор кафедры международного и интеграционного права ИПНБ РАНХиГС, д.ю.н. А.М. Николаев отметил, что «в условиях поиска новых и совершенствования существующих механизмов защиты прав человека необходимо обратиться к принципу уважения прав человека, который является базовым как на универсальном, так и на региональном уровне. В связи с предстоящим 50-летием подписания Заключительного акта СБСЕ важно понимать, исходя из его содержания, что защита прав человека тесно связана с международным сотрудничеством по укреплению мира и безопасности».

Доцент кафедры международного права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, к.ю.н. М.А. Лихачев высказал мнение о роли политического фактора в сфере защиты прав человека: «Могут ли права человека быть политически нейтральными? Исторически права человека формировались как инструмент конструирования государственности и средство внутриполитической борьбы. В XX веке права человека на универсальном уровне могли быть декларированы нейтрально, однако затем возвращались в орбиту политики. Права человека никогда не были политически нейтральными и стать такими у них пока так и не получилось».

Круглый стол объединил ученых из РАНХиГС, Дипломатической академии МИД России, РУДН им. Патриса Лумумбы, Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Университета прокуратуры РФ и других ведущих ВУЗов России.

Результатом работы экспертов стали конструктивные предложения по совершенствованию существующих международных механизмов защиты прав человека.

Следующая масштабная встреча юристов-международников в ИПНБ РАНХиГС состоится в октябре 2025 г. на II Международной научно-практической конференции «Международное право и вызовы XXI века».


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности