В Президентской академии состоялось совещание Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального Собрания на тему «Новации законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».
Совещания провел член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности, общественному контролю Александр Новьюхов.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступили Виктор Зорин – советник ректора Президентской академии и Алексей Спирин – проектор Президентской академии.
В своем выступлении заместитель директора ИПНБ Академии, Оксана Шмалий, представила ряд практических предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере противодействия коррупции. Одним из ключевых аспектов стало отсутствие законодательных ограничений для лиц, имеющих статус иностранного агента, при поступлении на гражданскую службу. По мнению Оксаны Шмалий, это обстоятельство, препятствующее поступлению на службу, должно быть четко регламентировано в соответствующей правовой норме. Также необходимо закрепить законодательно требование о том, чтобы граждане, претендующие на должности государственной гражданской или муниципальной службы, еще на этапе подачи документов давали письменное обязательство о прекращении предпринимательской деятельности. Кроме того, следует предусмотреть, что в случае назначения на должность, гражданин должен выйти из состава органов управления коммерческой или некоммерческой организации в срок, согласованный с представителем нанимателя. Эксперты ИПНБ в рамках государственного задания разработали новую модель типового кодекса антикоррупционной этики.
В мероприятии также приняли участие представители Совета студенческого законотворчества Президентской академии «Молодые парламентарии». Даниил Синев в своем докладе отметил перспективы развития антикоррупционного просвещения и необходимость выработки единых подходов к его содержанию.
Участники мероприятия обсудили и иные аспекты противодействия коррупции. Особое внимание было уделено разработке механизма конфискации незаконно накопленных цифровых валют, рассматривались правовые аспекты выявления и изъятия криптовалют, полученных преступным путём.
Значительная часть дискуссии была посвящена основным направлениям антикоррупционного законотворчества. Участники обсудили ключевые законодательные инициативы, направленные на ужесточение ответственности за коррупционные преступления и повышение прозрачности деятельности государственных органов.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Администрации Президента, Министерства труда и социальной защиты, Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, Министерства внутренних дел, Общественной палаты РФ, ведущих научных и образовательных организаций страны.