В Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров провел круглый стол на тему: «Ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката как гарантия реализации принципа состязательности и равноправия сторон». Открывая мероприятие, сенатор подчеркнул особую значимость независимого статуса адвокатуры, что является необходимым условием полноценного функционирования механизма защиты прав граждан, особенно в контексте уголовного судопроизводства.
Николай Владимиров подчеркнул, что институт адвокатуры занимает особое место в системе правового государства. Он обратил внимание на существующие проблемы в этой сфере. «Все еще имеют место нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с процессуальными аспектами их деятельности, а также иными препятствиями для полноценной работы».
В обсуждении приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной палаты адвокатов, представители аппарата Уполномоченного по правам человека и адвокатского сообщества, ученые и практикующие адвокаты.
На круглом столе в Совете Федерации преподаватели кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Антон Андреевич Филатов и Павел Станиславович Селюнин выступили с докладами «Ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката как гарантия реализации принципа состязательности и равноправия сторон».
Филатов А.А. и Селюнин П.С. рассказали о важности грамотной регламентации института адвокатского запроса в условиях оказания профессиональной юридической помощи.
Преподаватели ИПНБ приняли участие в дискуссии на тему развития института адвокатуры в условиях вероятной консолидации профессионального судебного представительства на базе адвокатуры.
Участники круглого стола пришли к выводу, что для эффективной защиты прав адвокатов и их подзащитных необходимо внести изменения в законодательство, устранить противоречия в регулировании статуса адвокатов и обеспечить их права в цифровой среде. Эти меры позволят укрепить гарантии независимости адвокатуры и повысить качество правовой защиты граждан.