Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли, Российским экспортным центром и РСПП 3 июля 2025 года провело стратегическую сессию по развитию кадров для сферы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.
А. Новак в своем выступлении отметил, что «Указом Президента страны заданы стратегические ориентиры развития экономики и одна из национальных целей – к 2030 году увеличить несырьевой и энергетический экспорт до 250 млрд долларов. Это примерно в два раза больше, чем по итогам 2024 года. Ключевым фактором является интеграция нашей экономики в мировую экономику. В последние годы произошли значительные изменения в структуре и географии внешнеэкономической деятельности. Россия активно переориентировала торговлю с Европы и США на рынки дружественных стран: Китая, Индии, страны Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока. Все это позволяет нам укреплять экономическую интеграцию».
Ключевыми темами для обсуждения стали:
1. Современные и перспективные требования к специалистам в сфере ВЭД в условиях трансформации внешней торговли, в том числе переориентации экспорта на рынки опорных стран, создании цепочек поставок импортной продукции, инструментов и механизмов обеспечения международных платежей.
2. Подходы к подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере ВЭД с учетом прогнозного спроса в экономике, начиная от популяризации высшего образования в сфере ВЭД у школьников старших классов до повышения квалификации специалистов ВЭД в целях формирования компетенций, необходимых для успешного ведения бизнеса компаниями ВЭД.
В целях реализации поручения Президента Минэкономразвития разработало Программу подготовки кадров для ВЭД. «Сегодня, как никогда, важна подготовка специалистов, способных эффективно работать в условиях санкционного давления. Речь идет не просто о выпускниках с дипломами, а о настоящих стратегах, которые смогут находить нестандартные решения для российского бизнеса на международной арене», – подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в рамках программы подготовки кадров для сферы внешнеэкономической деятельности до 2030 года согласован перечень направлений подготовки и специальностей, а также обозначен примерный перечень вопросов, которые могут охватить новые образовательные программы. «Важно, что такой подход соответствует интересам головного центра компетенций – Всероссийской академии внешней торговли, при этом он не ограничивает возможности других учебных заведений в формировании профильных образовательных программ», – сказал Валерий Фальков.
На мероприятии была представлена к обсуждению «Комплексная программа подготовки кадров для сферы внешнеэкономической деятельности до 2030 года», которая предусматривает системные меры по преодолению кадрового дефицита и устранению разрыва между потребностями бизнеса и возможностями образовательной системы. Она направлена на решение ключевых вызовов, с которыми сталкиваются российские экспортеры, включая необходимость формирования новых логистических цепочек, освоения альтернативных финансовых инструментов и глубокого понимания рынков стран-партнеров.
В рамках программы предусмотрена масштабная модернизация образовательного процесса. В ближайшие годы планируется: разработка 180 учебно-методических комплексов и онлайн-курсов по актуальным направлениям ВЭД, профессиональная переподготовка 3 тыс. преподавателей вузов, проведение 20 международных мероприятий по обмену опытом с участием вузов стран БРИКС, ЕАЭС и ШОС, актуализация федеральных образовательных стандартов с учетом новых требований к специалистам.
В работе Стратегической сессии принял участие декан факультета таможенного дела Игорь Сергеев, который отмечает, что «участие в реализации мероприятий данной Программы является очень важным для дальнейшего совершенствования образовательных программ подготовки специалистов таможенного дела в сфере внешнеэкономической деятельности, которые реализуются на факультете таможенного дела ИПНБ РАНХиГС».
Программа будет внесена в Правительство РФ для утверждения в ближайшее время. «Подготовка кадров для ВЭД является стратегически важной задачей для нашей страны. Квалифицированные специалисты в области ВЭД являются ключом к успешному развитию экономики и укреплению международных экономических связей», – отметил в заключительном слове Максим Решетников.
Ожидается, что реализация программы позволит ежегодно готовить до 25 тыс. специалистов, владеющих компетенциями, необходимыми для работы в новых экономических реалиях.