Преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Станиславович Селюнин выступил на международной конференции по общественно-гуманитарным наукам «Азовский форум развития». Это международная конференция, организованная по поручению Президента России Владимира Путиным, данного по итогам Конгресса молодых учёных.
На форуме собрались более 600 представителей экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса со всей России, а также из Алжира, Бангладеш, Гватемалы, Ирана, Перу, Сербии, Словакии, Судана и Франции.
Модератором стратегической сессии «Нормативное регулирование экономики: как создать благоприятную правовую среду» выступил Кошель А.С. – доктор юридических наук, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ, руководитель Центра экспертиз и правового регулирования НИУ ВШЭ.
Выступление Павла Станиславовича было посвящено правовому регулированию статуса нематериальных активов (НМА) в эпоху цифровой трансформации юриспруденции. Он рассказал о видах НМА, встречающихся в бизнесе.
Так, в IT-стартапах – это исходный код, патенты на алгоритмы, базы данных пользователей; в производство – технологические секреты, 3D-чертежи, товарные знаки, промышленные образцы; в сервисе – клиентская база, бренд, специализированное ПО и т.д.
Также отдельно в рамках выступления Павел Станиславович рассказал о методической и научной работе, осуществляемой на кафедре предпринимательского, трудового и корпоративного права под руководством заведующей кафедрой, д.ю.н., профессором Юлией Геннадьевной Лесковой.
В докладе были подробно разобраны статистика использования нематериальных активов в бизнесе и этапы постановки таких активов на бухгалтерский баланс.