Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В ИПНБ состоялись III Юсуповские чтения, посвященные трансформации государственного управления
/ Новости

В ИПНБ состоялись III Юсуповские чтения, посвященные трансформации государственного управления

22
октября
2025
В ИПНБ состоялись III Юсуповские чтения, посвященные трансформации государственного управления

В Институте права и национальной безопасности Президентской академии 22 октября 2025 года состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Юсуповские чтения». Мероприятие, приуроченное к 85-летию со дня рождения ученого-административиста Виталия Андреевича Юсупова, было посвящено теме: «Трансформация системы государственного управления в условиях новых вызовов: стратегическое переосмысление и практические решения».

Конференция объединила экспертов в области права, государственного управления и национальной безопасности, представителей органов власти, а также молодых ученых из различных регионов России.

На пленарном заседании с докладами выступили признанные специалисты в сфере публичного управления и админстративного права.

Особый интерес участников вызвал доклад Оксаны Васильевны Шмалий, заместителя директора ИПНБ, заведующей кафедрой административного, информационного и финансового права. В своем выступлении «Совершенствование государственного управления в сфере образования в условиях цифровой трансформации» она детально проанализировала стратегические направления цифровизации отрасли. Профессор Шмалий осветила цели создания платформенных решений в рамках «ГосТеха», такие как бесшовная образовательная траектория для граждан и синхронизация компетенций выпускников с запросами рынка труда. Были отмечены и ключевые правовые риски, включая необходимость законодательного закрепления понятия «цифровой профиль», отсутствие комплексного регулирования искусственного интеллекта и важность сохранения возможности получения образования в аналоговой форме.

Также на пленарном заседании с докладами выступили:

·Нелли Ивановна Побежимова с темой, посвященной научному и человеческому наследию профессора В.А. Юсупова,

·Алексей Михайлович Воронов, осветивший вопросы публичного администрирования в контексте новых угроз национальной безопасности,

·Сергей Михайлович Зубарев, рассказавший о влиянии новых вызовов на правовые формы государственного управления,

·Денис Григорьевич Добрецов, выступивший с анализом перспектив развития прокурорского надзора в экологической сфере,

и другие участники конференции.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в формате научного семинара «Формирование правовой концепции цифровой личности и перспективы ее закрепления в законодательстве», проводимого в рамках НИР 5.6-2025-1 «Формирование правовой концепции цифровой личности и перспективы ее закрепления в законодательстве».

Модератором семинара выступила Оксана Васильевна Шмалий, которая также представила доклад на тему «Правовые вопросы применения цифровых инструментов в противодействии коррупции». В своем выступлении она сфокусировалась на современных цифровых механизмах борьбы с коррупционными рисками. Спикер подробно остановилась на таких аспектах, как создание цифрового профиля государственного служащего и связанные с этим правовые и технические вызовы; совершенствование правовых средств контроля за приобретением цифровых прав и деанонимизации их владельцев; введение ответственности за сокрытие цифровых активов и возможность обращения на них взыскания; алгоритмизация антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов с использованием технологий искусственного интеллекта.

Помимо этого, с содержательными докладами на семинаре выступили Эдуард Дмитриевич Ващенко, осветивший фундаментальные правила цифровизации как основы для трансформации госуправления, Евгений Юрьевич Трещенков, представивший моделирование работы государственного аппарата в образовательном процессе, и другие исследователи.

Отдельная секция была организована для молодых ученых, аспирантов и студентов, которые представили свои научные изыскания по широкому кругу вопросов цифровизации государственного управления, правового регулирования искусственного интеллекта и общественного контроля.

III Юсуповские чтения стали площадкой для глубокого профессионального диалога, обмена опытом и выработки конструктивных предложений по совершенствованию системы государственного управления в России в условиях цифровой эпохи.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности