В Институте права и национальной безопасности Президентской академии 22 октября 2025 года состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Юсуповские чтения». Мероприятие, приуроченное к 85-летию со дня рождения ученого-административиста Виталия Андреевича Юсупова, было посвящено теме: «Трансформация системы государственного управления в условиях новых вызовов: стратегическое переосмысление и практические решения».
Конференция объединила экспертов в области права, государственного управления и национальной безопасности, представителей органов власти, а также молодых ученых из различных регионов России.
На пленарном заседании с докладами выступили признанные специалисты в сфере публичного управления и админстративного права.
Особый интерес участников вызвал доклад Оксаны Васильевны Шмалий, заместителя директора ИПНБ, заведующей кафедрой административного, информационного и финансового права. В своем выступлении «Совершенствование государственного управления в сфере образования в условиях цифровой трансформации» она детально проанализировала стратегические направления цифровизации отрасли. Профессор Шмалий осветила цели создания платформенных решений в рамках «ГосТеха», такие как бесшовная образовательная траектория для граждан и синхронизация компетенций выпускников с запросами рынка труда. Были отмечены и ключевые правовые риски, включая необходимость законодательного закрепления понятия «цифровой профиль», отсутствие комплексного регулирования искусственного интеллекта и важность сохранения возможности получения образования в аналоговой форме.
Также на пленарном заседании с докладами выступили:
·Нелли Ивановна Побежимова с темой, посвященной научному и человеческому наследию профессора В.А. Юсупова,
·Алексей Михайлович Воронов, осветивший вопросы публичного администрирования в контексте новых угроз национальной безопасности,
·Сергей Михайлович Зубарев, рассказавший о влиянии новых вызовов на правовые формы государственного управления,
·Денис Григорьевич Добрецов, выступивший с анализом перспектив развития прокурорского надзора в экологической сфере,
и другие участники конференции.
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в формате научного семинара «Формирование правовой концепции цифровой личности и перспективы ее закрепления в законодательстве», проводимого в рамках НИР 5.6-2025-1 «Формирование правовой концепции цифровой личности и перспективы ее закрепления в законодательстве».
Модератором семинара выступила Оксана Васильевна Шмалий, которая также представила доклад на тему «Правовые вопросы применения цифровых инструментов в противодействии коррупции». В своем выступлении она сфокусировалась на современных цифровых механизмах борьбы с коррупционными рисками. Спикер подробно остановилась на таких аспектах, как создание цифрового профиля государственного служащего и связанные с этим правовые и технические вызовы; совершенствование правовых средств контроля за приобретением цифровых прав и деанонимизации их владельцев; введение ответственности за сокрытие цифровых активов и возможность обращения на них взыскания; алгоритмизация антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов с использованием технологий искусственного интеллекта.
Помимо этого, с содержательными докладами на семинаре выступили Эдуард Дмитриевич Ващенко, осветивший фундаментальные правила цифровизации как основы для трансформации госуправления, Евгений Юрьевич Трещенков, представивший моделирование работы государственного аппарата в образовательном процессе, и другие исследователи.
Отдельная секция была организована для молодых ученых, аспирантов и студентов, которые представили свои научные изыскания по широкому кругу вопросов цифровизации государственного управления, правового регулирования искусственного интеллекта и общественного контроля.
III Юсуповские чтения стали площадкой для глубокого профессионального диалога, обмена опытом и выработки конструктивных предложений по совершенствованию системы государственного управления в России в условиях цифровой эпохи.







