14 апреля 2016 г. в Президентской академии состоялась IV Всероссийская научно–практическая конференция «Стратегическое управление в сфере национальной безопасности России: обеспечение национальных интересов и реализация стратегических приоритетов».
Организатор конференции – Факультет национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В работе конференции приняли участие учёные ведущих научных образовательных учреждений и иных организаций России, занимающихся изучением проблем обеспечения национальной безопасности.
Пленарное заседание открыл советник ректора РАНХиГС В.М. Зорин. Главной целью мероприятия спикер определил выработку научных предложений управленцам-практикам для успешного решения сложных и объемных задач, обозначенных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.
С целеустанавливающим докладом выступил заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации В.П. Назаров. Основной акцент был сделан на корректировках Стратегии национальной безопасности, внесенных в 2015 году, и мерах по реализации стратегических приоритетов России во внутренней и внешней политике.
В докладе Уполномоченного Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгова была освещена деятельность по проведению внешнеполитической линии Российской Федерации в области прав человека на международной арене: защите прав российских граждан за рубежом, в частности, прав соотечественников в Прибалтике, прав граждан на Украине и в Турции, а также прав христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
На пленарном заседании выступили более 10 спикеров, среди которых: президент фонда «Миграция XXI век» В.А. Поставнин, член - корреспондент РАН, советник ректора РАНХиГС В.П. Чичканов, ученые и практики, известные в области стратегического управления в различных сферах общественных отношений. Выступающие осветили проблемы противодействия угрозам качеству жизни российских граждан; сохранения устойчивости международно–правовой системы; взаимодействие с партнёрами России в рамках СНГ, БРИКС, РИК, ШОС и другими международными институтами; развития политического, торгово–экономического, военно–технического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.
По завершению пленарного заседания обсуждения наиболее актуальных тем были продолжены в четырех секциях, проходивших в различных форматах: экспертном семинаре «Стратегия национальной безопасности в новых международных реалиях», научном круглом столе по теме «Стратегические направления арктической политики Российской Федерации», дискуссии по проблематике «Конфликты и миграционные процессы в Стратегии национальной безопасности России».
В рамках конференции работала самая многочисленная секция, организованная Научным обществом молодых ученых имени И.К. Макаренко, учрежденном на факультете национальной безопасности пять лет назад.