Станислав Могилевский рассказал о преимуществах Института права и национальной безопасности
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Станислав Могилевский рассказал о преимуществах Института права и национальной безопасности
/ Новости

Станислав Могилевский рассказал о преимуществах Института права и национальной безопасности

13
мая
2016
Станислав Могилевский рассказал о преимуществах Института права и национальной безопасности

В ноябре 2015 г. в Президентской академии был создан новый Институт права и национальной безопасности (ИПиНБ). Институт объединил три базовых факультета РАНХиГС: Факультет национальной безопасности, Юридический факультет им. М. М. Сперанского и Факультет таможенного дела. Его студентами стали более двух с половиной тысяч юношей и девушек из многих стран СНГ.

Руководитель нового института – Заслуженный юрист России, д. ю. н., профессор Станислав Могилевский – рассказал корреспонденту журнала «Форум» о том, какие преимущества даст новая образовательная структура.

Станислав Могилевский: Наука и образование – важнейшая составляющая концепции национальной безопасности любой уважающей себя страны. В этом смысле создание нашего института можно считать очень символичным: он учрежден в кратчайшие сроки после принятия Указа Президента России о стратегии национальной безопасности. Одним из приоритетных элементов этой стратегии является развитие науки и повышение уровня образования.

– Объединились факультеты, которые имеют богатую историю и традиции. Что будет сохранено в новом институте, а что изменится?

– Во-первых, мы сохраним главное – полную линейку образовательных ступеней: бакалавриат – магистратура – аспирантура. Фактически это дает возможность студенту получить два образования. Отучился, например, студент в бакалавриате на экономической безопасности, а в магистратуру пошел на юридический. В результате у него две специальности и два диплома. Второй наш традиционный принцип – образование должно быть прикладным. Сейчас уже чистыми теоретическими знаниями никого не удивишь, и работодатели, когда мы к ним присылаем на практику наших студентов, приятно удивляются тому, что молодых людей фактически можно сразу допускать к работе. Например, на Факультете таможенного дела практика проходит на протяжении всех пяти лет обучения. Благодаря этому нам проще договориться с работодателями о трудоустройстве выпускников в той организации, где они стажировались. И с этим связана наша третья традиция: мы стараемся обеспечить своих выпускников работой. 90–95% наших выпускников-юристов трудоустраиваем мы. Я смело могу утверждать, что в таких масштабах этим не занимается ни один из крупных вузов.

– Какие программы института наиболее актуальны и перспективны?

– Для нас все направления интересны и актуальны. Приведу пример. У нас есть магистерская программа «Юрист в госаппарате», очень популярная для госслужбы. Почему? Потому что во многих подразделениях органов государственной власти есть квалификационное требование – наличие юридического образования. Поэтому у работников, которые получили экономическое или финансовое образование на каком-то этапе движение приостанавливается. И они идут к нам, проходят магистерскую программу и получают необходимые знания и диплом.

– Получается, что фактически во всех органах государственной власти есть ваши выпускники?

– Да, мы надеемся. Но перечень тех организаций, в которых наши выпускники работают, он многократно больше. Это и коммерческие структуры, адвокатские конторы, организации, которые занимаются управленческим консалтингом, иностранные юридические фирмы. В последние годы к нам стали обращаться правоохранители: прокуратура, следственные комитеты. И когда мы стали выяснять причину такого интереса к нашим выпускникам, то поняли, что следователей для оперативной деятельности, конечно, готовят специализированные вузы, но им, к сожалению, не хватает знаний в области цивилистики, потому что сейчас огромное количество экономических преступлений и схем, которые нужно распутывать. Многие заинтересованы именно в этой специальности, которая у нас успешно преподается.

В институте появилось несколько новых программ обучения. Например, какую перспективу имеет магистерская программа «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества»?

– Данное направление охватывает актуальную проблему подготовки многофункциональных специалистов. Наши выпускники могут работать в различных социальных институтах консультантами по урегулированию и прогнозированию социальных конфликтов или, например, советниками мировых судей. У этой специальности огромные перспективы.

– Ждет ли институт студентов из других стран, и, прежде всего, из стран СНГ?

– Для студентов из СНГ наши двери всегда открыты. У нас учится молодежь из Армении, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы. Территориальная и историческая близость наших стран делает неизбежным взаимодействие и в экономической, и в юридической, и в других основополагающих сферах жизни. На Форуме ЕврАЗЭС в Киргизии мы представили наши программы по дополнительному образованию. Они вызвали большой интерес у специалистов, и мы договорились, что будем разрабатывать образовательные программы для ЕврАЗЭС. Эти программы могут быть как многосторонними, так и двухсторонними. Например, с Академией государственного управления при Президенте Казахстана и мы заключили меморандум, который предполагает обмен студентами и преподавателями.

Благодаря нашей инициативе Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ стала членом Европейской организации публичного права. Это членство дает возможность нашим студентам дважды в год проходить практику в Европейском суде. Так что мы чуть-чуть расширяем горизонты, не ограничиваемся только странами СНГ. Решаем и еще одну амбициозную задачу – получение нашими выпускниками двух дипломов – российского и зарубежного. Сейчас работаем в этом направлении с Грецией.

– Сейчас в моде интерактивные формы обучения. Многие вузы внедряют дистанционное образование. Существует ли такая практика у вас?

– Может быть, меня сочтут несовременным, но я считаю, что ни национальная безопасность, ни таможенное дело, ни юриспруденция не допускают дистанционного образования. Поэтому, когда мы говорим об интерактивном обучении, это может означать лишь помощь тем студентам, которые по каким-то причинам пропустили занятие или не поняли материала. Прежде всего для них, ну и, конечно, для всех желающих получить новые знания мы планируем до конца года записать 280 часов самых интересных лекций. Эти лекции будут вывешены на сайте Академии. Их будут читать наши лучшие преподаватели. Выбирать лучших – еще одна наша традиция. Мы проводим анонимные опросы студентов, которые оценивают своих педагогов по разным критериям по десятибалльной шкале. Каждый год кто-то из наших доцентов или профессоров получает звание «Лучший преподаватель года». То же самое происходит и по отношению к студентам: их оценивают преподаватели, присваивая статус «Лучшего студента года». Такой вот взаимный контроль качества!

Оригинал интервью

Источник: МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности