Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
На Петербургском международном юридическом форуме провел заседание преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев
/ Новости

На Петербургском международном юридическом форуме провел заседание преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев

24
мая
2016
На Петербургском международном юридическом форуме провел заседание преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев

На VI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам антимонопольного правоприменения. Заседание провел начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев.

ПМЮФ представляет собой масштабное мероприятие, которое ежегодно проводят Министерство юстиции РФ и Государственный Эрмитаж. Форум направлен на продвижение идей модернизации права в условиях происходящих глобальных изменений. В этом году мероприятие посетили 3600 участников из 77 стран. С визитом прибыла 71 иностранная официальная делегация, почетными гостями стали министры юстиции и их заместители. Выступили представители международных организаций руководители авторитетных международных институтов.

В рамках форума состоялся круглый стол «Актуальные вопросы антимонопольного правоприменения. Международно-правовой инструментарий борьбы с картелями», модератором которого стал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев. Борьба с картелями признается антимонопольными органами всего мира в качестве приоритетной задачи. Картельный сговор – одно из наиболее тяжких нарушений антимонопольного законодательства. В силу глобализации экономики данные нарушения приобретают международный характер. Это оказывает негативное влияние на развитие экономик целых государств. Участники круглого стола рассмотрели перспективы создания международного правового механизма, систематизирующего подходы разных юрисдикций в борьбе с картелями. Это обеспечит возможность сотрудничества антимонопольных органов при правоприменении в рамках расследования таких нарушений.

Среди экспертов дискуссии были Андрей Цариковский – статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России; Анна Нумерова – председатель Генерального совета НП «Содействие развитию конкуренции»; Алмат Фазыл – помощник министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии;  Джон Дэвис – глава Бюро по конкуренции ОЭСР;  Теодор Таннер – глава конкурентного ведомства Австрии; Луиза Хармандаян – руководитель международного департамента Конкурентного ведомства Бразилии; Сесиль Витон – представитель Министерства юстиции Франции.

Андрей Тенишев также выступил с видеолекцией «Особенности антимонопольного регулирования: картели» для форума. Эксперт рассказал о различных направлениях деятельности ФАС России в сфере противодействия картелям. Были рассмотрены расследования соответствующих дел антимонопольными органами, международное сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами.

«Практически все страны прописали принципы экстратерриториальности в случае деятельности картелей, и все прекрасно понимают, что картели – это зло, они несут вред экономике и влекут наказание. Это те самые точки соприкосновения для того, чтобы международное сотрудничество было уже не двусторонним и было не только на дискуссионных площадках, а перешло в практическую плоскость. На мой взгляд, нужно говорить уже о совместных расследованиях и о вполне реальном взаимодействии. Необходимым правовым инструментом для такого взаимодействия могла бы стать Конвенция по борьбе с картелями. Российская Федерация готова предложить такой проект для обсуждения международного сообщества», – отметил Андрей Тенишев.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности