Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Андрей Тенишев выступил на форуме ФАС «Неделя конкуренции в России»
/ Новости

Андрей Тенишев выступил на форуме ФАС «Неделя конкуренции в России»

06
октября
2016
Андрей Тенишев выступил на форуме ФАС «Неделя конкуренции в России»

В Московской области прошел международный форум Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) «Неделя конкуренции в России», на заседаниях которого представил доклады начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев.

Форум «Неделя конкуренции в России» – важное масштабное мероприятие,  которое ФАС проводит регулярно. В этом году форум посетили представители 84 территориальных органов антимонопольного ведомства и сотрудники центрального аппарата. На расширенном заседании Коллегии ФАС России выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, а в прошлом году в «Неделе конкуренции в России» принял участие Президент РФ Владимир Путин.

В рамках форума состоялся международный круглый стол на тему «Противодействие сговорам на торгах», организованный ФАС России совместно с Некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Тенишев рассказал о работе ФАС России по противодействию сговорам на торгах. Он отметил, что вывод торгов в электронную сферу и использование единых сайтов закупок и торгов будет способствовать упрощению доказательства нарушений.

Начальник профильного управления уточнил, что необходимо развивать систему сдерживающих факторов по отношению к участникам картелей и других антиконкурентных соглашений: «К их появлению ведет незнание компаниями запретов, экономические побуждения и отсутствие рисков быть пойманным и наказанным». По мнению Андрея Тенишева, эти проблемы можно решить при помощи адвокатирования конкуренции, продвижения комплаенса, установления требования по подаче заявления от руководителя компании о его осведомленности о запрете картелей. Для борьбы с экономической выгодой участия в картеле необходимо повысить штрафы за нарушения и сократить сроки рассмотрения. Взаимодействие с правоохранительными органами будет способствовать неотвратимости наказания за антиконкурентное соглашение.

Андрей Тенишев выступил на форуме ФАС «Неделя конкуренции в России»Большое внимание привлек семинар по актуальным вопросам применения антимонопольного законодательства и судебной практики. Андрей Тенишев рассказал об особенностях рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях в условиях действия «четвертого антимонопольного пакета». Принятые законодательные нововведения изменили понятие «участник картеля». Картель могут заключить не только продавцы, но и покупатели товара. Кроме этого, изменился учет доли сторон «вертикальных» соглашений на товарном рынке при признании их допустимыми.

Теперь учитывается их 20%-ная доля только на рынке того товара, который является предметом «вертикального» соглашения. Это позволяет компаниям с долей более 20% на рынках, не имеющих отношения к планируемой сделке, заключать договоры, не запрещенные законодательством. «Нарушения на торгах приобрели межрегиональный характер, при этом наибольшая их доля – 18% – это нарушения в сфере поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий», – подчеркнул Андрей Тенишев. При этом он отметил, что качество доказывания антиконкурентных соглашений в регионах существенно повысилось.

На «Неделе конкуренции в России» обсудили развитие сотрудничества антимонопольных ведомств России и Южной Кореи. Андрей Тенишев встретился с начальником Бюро по конкурентной политике Комиссии по справедливой торговле Республики Корея Себонгом Квагом (Seboong Kwag). Состоялся ряд переговоров с представителями конкурентных ведомств ЮАР, Австрии, Италии, Болгарии, Бразилии, а также другие важные заседания международного уровня.

Андрей Тенишев выступил на форуме ФАС «Неделя конкуренции в России»


Источник: http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/andrej-tenishev-vystupil-na-forume-fas-nedelya-konkurencii-v-r...

Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности