Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Вышел учебник проф. Т.Д. Матвеевой «Международное право»
/ Новости

Вышел учебник проф. Т.Д. Матвеевой «Международное право»

18
апреля
2017
Вышел учебник проф. Т.Д. Матвеевой «Международное право»

Вышло 2-е издание учебника для академического бакалавриата «Международное право» (Издательство «Юрайт»), автором которого является зав.кафедрой международного права юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС профессор Матвеева Т.Д. В учебнике освещены фундаментальные вопросы теории международного права и его новой роли в условиях глобализации сопровождается анализом наиболее актуальных проблем современной международной жизни. Применительно к современным реалиям рассматриваются вопросы таких отраслей международного права, как экономическое, морское, воздушное и космическое право.  С учетом новых глобальных угроз представлен в учебнике раздел «Международное сотрудничество в борьбе с преступностью», в котором внимание акцентируется на особенностях противодействия таким новым видам международных преступлений, как современные формы рабства, терроризм, пиратство и др. В учебнике анализируются основные источники международной защиты прав и свобод человека,, деятельность «конвенционных органов», весьма востребованные гражданами международно-правовые способы «индивидуальной защиты», в частности в Европейском Суде по правам человека. В учебнике освещаются вопросы  международного сотрудничества в области культуры, образования и науки, в частности деятельность ЮНЕСКО — «координатора» этих направлений международного сотрудничества. Представленный в учебнике раздел «Правовое регулирование внешних сношений» дополнен вопросами дипломатического протокола, которые формально не регулируются международным правом, но весьма востребованы в практике международного общения.

Обращение к актуальным проблемам международной жизни стимулирует интерес студентов к познанию и практическому применению полученных знаний, вооружают их умением системно воспринять происходящие в современном мире события, навыками выработки аналитических, основанных на международном праве подходов к их оценке. Каждая глава сопровождается обстоятельным библиографическим списком, включающим работы исследователей тех или иных проблем.

В целом можно сделать вывод, что учебник, подготовленный Т.Д. Матвеевой, благодаря удачному нетрадиционному структурированию представленного в нем материала, а также логике, последовательности и стилистике изложения важнейших международно-правовых институтов с акцентом на наиболее принципиальных моментах развития международного права, делают его современным и удобным для усвоения сложных вопросов данного учебного курса. 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности