Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
«Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации» - выступление профессора А.В. Шевченко ИПиНБ РАНХиГС
/ Новости

«Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации» - выступление профессора А.В. Шевченко ИПиНБ РАНХиГС

29
августа
2017
«Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации» - выступление профессора А.В. Шевченко ИПиНБ РАНХиГС

 «Армия-2017»: гуманитарный аспект военно-политической науки

В мероприятиях завершившегося 27 августа Международного военно-технического форума «Армия -2017» приняла участие заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС, заведующая кафедрой государственного управления и национальной безопасности, доктор политических наук, профессор А.В. Шевченко. Ее выступление на тему: «Когнитивное моделирование военно-гражданских отношений: междисциплинарный подход» прозвучало на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», организованном Военным институтом управления национальной обороны Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

 

(Публикуется сокращенный текст выступления – прим. редакт.)

 

Когнитивное моделирование военно-гражданских отношений: междисциплинарный подход

Технология когнитивного моделирования предназначена для анализа и принятия решений в плохо определенных ситуациях, в том числе возникающих во внутренних и внешних военно-гражданских отношениях.

Применение военной силы в современный период имеет акцент публичности – т.е. демонстративное обращение субъектов военной политики для легитимации своих действий общественным мнением как в масштабе национальных государств, так и на глобальном уровне. Это актуализует необходимость поиска способов обнаружения и устранения новых угроз, связанных с применением политических коммуникаций гражданской сферы в военных целях.

 <…> Внутри национальных государств интересы военных и гражданских участников коммуникаций согласуются относительно обеспечения национальной безопасности. В рамках международных военно-гражданских отношений (МВГО) в соответствии уставом ООН осуществляется взаимодействие государств, администраций военно-политических блоков и гражданской общественности на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровне по поводу обеспечения международной военной безопасности.

Активное вовлечение в международную военную политику средств массовой информации и коммуникации (политизация СМИ и СМК) образует информационно-коммуникативную сферу ВГО и МВГО. Её содержанием является формируемый участниками дискурс. 

Из множества определений дискурса мы выбираем наиболее аналитически емкое, представляющего дискурс не как уже готовый, зримый и слышимый текст, а как «предконтекст», в котором научно просматривается не только мир идей и идеологий,  но и вполне определенный пласт явлений, которые и порождающих, и, в то же время, их включающий (М. Фрай).

<…>В политических дискурсах объектом выступает власть, предметом – все, что касается ее проявления и реализации. В МВГО объектом дискурса становится и международная, и национальная  военная безопасность. Основным методом исследования  дискурсов военно-гражданских отношений является дискурс-анализ (дискурс-аналитический подход), цель которого – представить дискурс в форме «носителя смысла» (по Борботько) – смысла противостояния глобальных военно-политических акторов в проблеме современного и грядущего мироустройства. <…>

На предыдущем Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» мы представляли авторскую концептуальную модель системы понятий, фундирующих  теорию  информационно-коммуникативной субъектности, модели информационного менталитета и информационного метаболизма. Обе модели используются в изучении национальных и международных дискурсов, в том числе – дискурсов военно-гражданских отношений.

Наши дальнейшие исследования направлены на познание когнитивных процессов участников военно-гражданских отношений. Речь идет об овладении методами анализа политической риторики и речевого воздействия, а также методами когнитивистики - когнитивно-риторическом анализе.

Следует признать, что специалистами, занятыми обеспечением безопасности  информационно-псхологического пространства дискурса ВГО и МВГО слабо освоена новая отрасль науки – лингвистика дискурса, интегрирующая в себе когнитивистику,  коммуникативистику, теории социализации и деятельности. В ее фарватере формируется интегративный, антропосемиотический (т.е. общение людей с опорой на знаки и знаковые системы) каузально-генетический подход и одноименный метод каузально-генетического моделирования дискурсов (автор метода – белорусский ученый И.Ф. Ухванова-Шмыгова).

<…> Дискурсы ВГО и МВГО следует разделять на энкратические – дискурсы властных элит, и акратические – дискурсы не-власти. Наглядный пример – международный  дискурс   по крымской тематике, в рамках МВГО формируемый военно-политическими силами Евросоюза, США, Украины, в рамках ВГО – сторонниками и противниками движения «Крым наш».  Несмотря на определенное эмоциональное напряжение,  информационное поле этого дискурса лишено ярко выраженной информационно-коммуникативной субъектности: профессиональная публицистика – выродилась в несопоставимые по силе духоподъемности колумнистику или блоггерство; политические ток-шоу стагнируют; военно-политический дискурс на официальном уровне производит слабые кумулятивные эффекты, не проникающие в социум. Усугубляется технологический разрыв между сетевой киберкоммуникацией и телекоммуникацией, усугубляющий когнитивно-эмоциональный поколенческий разрыв.

<…> Особое внимание следует обратить на состояние оборонного сознания общества. Обладая собственной спецификой, оно направлено на понимание фактора существующих внешних и внутренних угроз в мире и необходимости не только профессиональной подготовки оборонных структур страны к отражению возможного вооружённого нападения со стороны любого потенциального агрессора, но и укрепления духа патриотизма ее граждан.

Как известно, оборонное сознание  имеет два взаимосвязанных уровня: обыденное и государственное. Между ними существует определенный разрыв, который лишь в последние годы начал сокращается в России, но увеличивается в международном масштабе.  Для оценки состояния оборонного сознания на национальном и межгосударственном уровнях предлагается использовать когитивно-рефлексивные модели дискурса и метод коммуникативного аудита, разработанные в рамках диссертационного исследования аспирантом факультета национальной безопасности РАНХиГС Р. Титовым, а также модель защиты национальных интересов России при агрессивной культурно-лингвистической экспансии недружественных государств, предложенной соискателем ФНБ Ф. Фроловым.   

 

 

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности