Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Новости
/ Новости

В ИПиНБ РАНХиГС выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

13
октября
2017
В ИПиНБ РАНХиГС выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

13 октября в Президентской академии провела лекцию для студентов Татьяна Москалькова – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Татьяну Москалькову представил директор Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Станислав Могилевский. Она заслуженный юрист России, д. ю. н., д. филос. н., профессор, автор четырех монографий и более 100 научных статей.

«Я очень рада приветствовать вас, и для меня большая честь выступить в Президентской академии», – обратилась Татьяна Москалькова к собравшимся. В ходе лекции она рассказала об институте по правам человека, который в этом году отмечает 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Это первый в истории России правовой акт, ставший законодательной основой для нового уникального института государственной защиты прав и свобод человека.

«Иногда человеку трудно доказать свою невиновность, он попадает в жернова судебно-следственной системы, и таких немало, – сказала Татьяна Москалькова. – Тогда нужен человек, независимый от системы, это омбудсмен, который контролирует справедливость принятого решения». Такими вопросами занимается Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Нет ни одного государства, где бы не нарушались права человека. Однако, «чем выше цивилизационное пространство по интеллектуальному развитию, тем больше там механизмов восстановления нарушенных прав».

Уполномоченный по правам человека – это уникальный персонифицированный государственный орган, у него есть аппарат в 200 человек. Законом уполномоченному предоставлены полномочия по восстановлению прав граждан. Татьяна Москалькова рассказала о четырех основных направлениях деятельности: работа с обращениями граждан, международное сотрудничество, просвещение и законотворчество. Ежедневно уполномоченный принимает по 25–30 человек с обращениями.

Уполномоченный по правам человека в РФ является членом глобальной сети омбудсменов в рамках ООН. У нашего государства есть статус группы «А», который позволяет уполномоченному участвовать во всех сессиях ООН и высказывать свою точку зрения по вопросам, которые выносятся на сессии. В работе уполномоченного важно увидеть возможную системность проблемы в обращениях граждан, подчеркнула спикер.

В России один омбудсмен на федеральном уровне, но в каждом субъекте нашей страны работают уполномоченные по правам человека. Раз в год они собираются на координационный совет для обмена опытом. «Очень важно, чтобы у вас была объективная своя точка зрения», – призвала студентов Татьяна Москалькова.

РАНХиГС и Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор РАНХиГС Иван Федотов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. На встрече стороны также обсудили направления дальнейшего взаимодействия.

Источник: РАНХиГС


<<

Анонсы

Все анонсы
20 сентября 2021
Дискуссионная площадка «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ»
(первый корпус, зал 1, старт 15:30)

20 сентября в 15:30 Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС приглашает студентов и преподавателей всех институтов и факультетов Академии на дискуссионную площадку «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ» в рамках празднования Дня Академии.





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности