Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Виктория Леденёва ИПиНБ РАНХиГС выступила на заседании экспертного совета в Государственной Думе РФ
/ Новости

Виктория Леденёва ИПиНБ РАНХиГС выступила на заседании экспертного совета в Государственной Думе РФ

26
октября
2017
Виктория Леденёва ИПиНБ РАНХиГС выступила на заседании экспертного совета в Государственной Думе РФ

17 октября 2017 г. в Государственной Думе РФ состоялось заседание экспертного совета на тему «О перспективах совершенствования законодательства о семье, защите материнства, отцовства и детства». Заседание проходило под руководством председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В ходе обсуждения депутаты и эксперты сошлись во мнении, что революционных изменений в семейное законодательство не требуется, но точечные правки могут быть приняты.

По словам председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, из всех действующих кодексов Семейный оказался «самым стойким». С 1996 года в него внесено всего 29 поправок, в то время как другие кодексы претерпели до сотни изменений.

На заседании выступила член экспертного совета, заведующая кафедрой конфликтологии и миграционной безопасности ИПиНБ РАНХиГС Леденёва В.Ю.. В своем выступлении она затронула вопросы демографической безопасности и предложила в качестве стимула повышения рождаемости начать выплату материнского капитала с первого ребенка в семье.

Такая практика позволит избежать падения рождаемости в ближайшее время и сохранить рождаемость на стабильном уровне. К сожалению, отметила Леденёва В.Ю. сокращение население происходит из-за вступления в детородный возраст немногочисленного поколения 90-х годов и и более позднего возраста появления первого ребенка. Многие женщины откладывают рождение детей на более поздний период, что приводит к переходу семей от двух или трехдетных, к однодетным или бездетным семьям.

Также Леденёва В.Ю. предложила отказаться от презумпции виновности родителей в использовании материнского капитала (нельзя потратить деньги материнского капитала не на ребенка) и не только расширить список направлений использования средств материнского капитала, но и, в целом, снять любые ограничения, что также будет способствовать увлечению рождаемости.

Источник: Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи,женщин и детей


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности