17 января на Гайдаровском форуме в РАНХиГС прошла экспертная дискуссия на тему «Правовые риски цифровизации». Модератором секции выступила заведующая кафедрой налогового и информационного права Института права и национальной безопасности Оксана Шмалий.
В своем докладе председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова обозначила проблемы, связанные с правовым регулированием технологии блокчейн применительно к различным сферам учета прав. Кроме того, в процессе дискуссии по итогам доклада обсуждались риски несанкционированных транзакций, идея перераспределения рисков банка и клиентов и как должен быть рассмотрен вопрос ответственности в контексте внедрения технологии блокчейн. По мнению Людмилы Новоселовой, правовому регулированию цифровых технологий должны предшествовать четкое определение технологических рисков, связанных с проблемами кибербезопасности, стандартизации и распространения инноваций в масштабах страны, а также организационных рисков, а именно отсутствие единого экспертного центра, системно занимающегося данным вопросом.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев в своем выступлении обозначил основные этапы реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в контексте новых цифровых проектов Роспатента. Григорий Ивлиев отметил, что в деятельности Роспатента уже используются элементы технологии блокчейн. С 2009 года для защиты целостности последовательности записей регистрации товарного знака в электронном ГосРеестре используется похожий алгоритм. Тем не менее, риски цифровизации неизбежны. Так, по мнению Григория Ивлиева, развитие технологии 3-D печати может повлечь за собой массовое нарушение прав на товарные знаки и промышленные образцы. В связи с этим руководитель Роспатента вынес на обсуждение вопрос о целесообразности включения в гражданское законодательство запрета без согласия правообладателя произведения или патента использования цифровых копий объекта, в котором воплощены охраняемые объекты интеллектуальной собственности.
Директор ИПиНБ РАНХиГС Станислав Могилевский прокомментировал вопрос о возможности передачи полномочий по правовому регулированию цифровых технологий, в частности, оборота криптовалюты на уровень субъекта Российской Федерации. По его мнению, если речь идет о перспективах правового регулирования оборота криптовалюты, то в соответствии со ст. 71 Конституции РФ к предметам ведения Российской Федерации относятся, частности, установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки. В связи с этим вопрос о наделении субъектов РФ соответствующими полномочиями находится за рамками конституционных основ. Также Станислав Могилевский прокомментировал проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», отметив, что данный закон имеет рамочный характер.
По мнению модератора площадки, заведующей кафедрой информационного и налогового права ИПиНБ РАНХиГС Оксаны Шмалий, вопрос правовой квалификации криптовалюты остается одним из актуальнейших и значимых в условиях высокого темпа цифровизации российской экономики. В связи с этим участники дискуссионной площадки обсудили возможные варианты и перспективы внедрения зарубежных правовых средств цифровизации в законодательство Российской Федерации.