Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т.Д. выступила на 61-ом Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права
/ Новости

Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т.Д. выступила на 61-ом Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права

29
января
2018
Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т.Д. выступила на 61-ом Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права

29-31 января 2018 г. Матвеева Татьяна Дмитриевна – заведующая кафедрой международного права юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС принимала участие в состоявшемся в Москве 61-ом Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права на тему: «Глобальные вызовы современности и повышение эффективности международного права»

В качестве модератора и докладчика Круглого стола «Современные территориальные споры и международно-правовые основания их разрешения» Матвеева Т.Д. выступила по теме «Принцип территориальной целостности в международно-правовом инструментарии мирного разрешения территориальных споров». В выступлении были освещены основополагающие международно-правовые акты, в которых закрепляется принцип территориальной целостности государств, а также закрепленные в Уставе ООН нормы, которые обязывают государства воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленного против территориальной целостности любого государства, а также воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности. 

Матвеева Т.Д. напомнила, что стороны, участвующие в любом споре, должны в соответствии со ст. 33 Устава ООН стараться его разрешить путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашения или иными установленными международным правом мирными средствами. Говоря об инструментарии мирного разрешения территориальных споров, МатвееваТ.Д, подчеркнула необходимость следованию принципу территориальной целостности государств при принятии решений международными судами, международными организациями, а также договорными органами, входящими в комплексную систему, как универсальных, так и региональных механизмов, призванных содействовать государствам в разрешении международных споров. 

В выступлении были приведены примеры, когда эти международные органы, несмотря на определенную факультативность их решений, помогли успешно разрешить многие территориальные споры и спорные ситуации. Этот опыт крайне полезен сегодня, - подчеркнула Матвеева Т.Д., - когда характер реализации права народов на самоопределение качественно изменился, когда речь идет по существу о реализации не права на самоопределение, а права на отделение, а подчас удовлетворение сепаратистских амбиций отдельных групп населения, чаще всего тех, кто считает невозможным проживание совместно с другими гражданами страны в составе одного государства. 

Следовательно, перед международными органами, призванными предложить способы решения именно таких споров, стоит непростая задача – решить реально существующую в практике международных отношений коллизию принципа территориальной целостности и не менее значимого принципа права народов на самоопределение.


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности