Новости
Новости
/ Профессор Матвеева Т.Д. приняла участие в работе Круглого стола «Применение международного права в космическом пространстве: существующие подходы и вызовы»
/ Анонсы

Профессор Матвеева Т.Д. приняла участие в работе Круглого стола «Применение международного права в космическом пространстве: существующие подходы и вызовы»

19
марта
2018
Профессор Матвеева Т.Д. приняла участие  в работе Круглого стола «Применение международного права в космическом пространстве: существующие подходы и вызовы»

Профессор Т.Д. Матвеева - доктор юридических наук, заведующая кафедрой международного права юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС при Президенте РФ приняла участие в качестве эксперта международного Центра «Гуманитариум», созданного МККК для обсуждения злободневных проблем гуманитарного права и поиска их решения, в работе Круглого стола «Применение международного права в космическом пространстве: существующие подходы и вызовы».
В работе Круглого стола приняли участие: профессор Бахтиар Тузмухамедов - вице-президент Российской Ассоциации международного права, Эллина Морозова - начальник международно-правовой службы «ИНРЕРСПУТНИК», Данкен Блейк - профессор Университета Аделаиды, Лоран Жизель - советник по правовым вопросам МККК, О. Метелина - второй секретарь Правового департамента МИД РФ, Андрей Гребенщиков – первый секретарь Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ. Их экспертные доклады были посвящены гуманитарным аспектам международного космического права, в частности, нормам, определяющим статус космического пространства и космических тел, правовое положение космонавтов, а также отношения государств и международных организаций в связи с их деятельностью в космическом пространстве.
Профессор Матвеева Т.Д. в своем выступлении напомнила о роли советских ученых в становлении международного космического права. Еще в начале ХХI в., предвидя приближение эры межпланетных сообщений, предлагалось задуматься о специальном правовом режиме космических полетов, свободных от земной юрисдикции, о создании самостоятельной отрасли космического международного права, правовые аспекты которой начали разрабатываться под руководством советского юриста Е. А. Коровина в рамках созданной в 1959 г. в рамках Академии наук СССР Комиссии по правовым вопросам межпланетного пространства. При активном участии СССР были разработаны важнейшие источники международного космического права, к которым относятся: договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.; договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор по космосу) 1967 г.; соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г.; соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. а также многосторонние межгосударственные соглашения по осуществлению частичных мер в области разоружения, которые распространяются и на космическое пространство. Вместе с тем, по мнению профессора Т.Д. Матвеевой, сегодня усилия советской дипломатии на этом направлении значительно ослабли, результатом чего стало снижение эффективности международного инструментария, нацеленного на недопустимость посягательств государств, в частности, США, на основополагающий принцип космического права - принцип воздержания государств от размещения в космическом пространстве объектов с ядерным или другими видами оружия массового уничтожения. Площадка ООН, в частности, членство в Юридическом подкомитете Комитета ООН по космосу, должна более эффективно использоваться российской дипломатией для продвижения резолюций, нацеленных на усиление ответственности государств за свою космическую деятельность, независимо от того, осуществляется она правительством или юридическими лицами. В частности, речь идет о необходимости прогрессивного развитии норм, касающихся ограничения военной деятельности в космосе, в том числе обязательств государств не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения и не размещать такое оружие в космическом пространстве.


Дата:  19.03.2018

<<

Анонсы

Все анонсы
25 января 2020
День открытых дверей ИПиНБ

25 января в 12:00 Институт права и национальной безопасности РАНХиГС приглашает в гости на День открытых дверей программ бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Абитуриентам и их родители смогут встретиться с руководством института, деканами факультетов, преподавателями, сотрудниками и студентами, получить ответы на интересующие вопросы по программам подготовки бакалавров, специалистов и магистров.

Приглашаются все желающие! Вход свободный. 






Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-02-10;+7 (499) 956-90-15.
E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-91-35.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 937-07-47;+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.
Сайт: Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail: rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС