Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ru
/ Новости

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ru

13
июня
2018
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, старший преподаватель ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ru

Начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о ходе исполнения Перечня поручений Президента РФ об организации взаимодействия с правоохранительными органами, выявлении антиконкурентных соглашений и ужесточении уголовной ответственности за картели.

Уголовно-правовые запреты в сфере экономической деятельности и санкции за их нарушение были сформулированы законодателем в 1996 году, когда еще только начинала формироваться рыночная экономика страны и правовые механизмы управлению ею.

«С 1996 года глава 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономической деятельности претерпела в основном лишь количественные   разнонаправленные изменения. За это время экономика страны изменилась существенно, став более мощной, динамичной и, в значительной степени, цифровой. Терминология УК и всего антикриминального законодательства явно отстает от этой реальности. До настоящего времени официально не сформулированы основные цели и принципы уголовной политики, в том числе в сфере экономики. Можно сказать, что ясная уголовно-правовая политика в этой сфере просто отсутствует», - заявил Андрей Тенишев.

Он добавил, что среди задач, указанных в статье 2 Уголовного кодекса РФ наряду с защитой конституционного строя страны и общественной безопасности, необходимо выделить в качестве специальных задач уголовного законодательства защиту экономической безопасности страны, свободы экономической деятельности и поддержку конкуренции.

Таким образом, подчеркнул докладчик: «Изменение уголовно-правовой политики - это один из путей развития конкуренции и свободы предпринимательства. Вся глава 22 УК РФ нуждается в серьезной ревизии и оценке существующих в ней уголовно-правовых запретов с точки зрения общественной опасности. У нас практически не применяется уголовная ответственность за картели как наиболее опасный вид экономических преступлений, и в то же время ежегодно сотни предпринимателей осуждаются за преступления, общественная опасность которых весьма сомнительна».  

Он также пояснил, что предлагаемые ФАС России поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не ужесточают уголовную ответственность за картели, но дифференцируют ее.

В завершение спикер отметил: «Мы не преследуем бизнес, мы занимаемся защитой конкуренции от нарушителей законодательства, в том числе и уголовно-правовыми средствами. Охраняя конкуренцию как конституционную ценность, мы работаем на благо добросовестных предпринимателей».


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности